НОВОСТЬ

В Верхотурье люди вынуждены пить воду из заброшенного котлована24.07.2013 20:04 | Раздел: Свердловская область
В Верхотурье люди вынуждены пить воду из заброшенного котлована
В поселке Северный Верхотурского района вот уже полтора месяца сухой закон. Но речь не об алкоголе, а о самом важном – питьевой воде. Её попросту нет. Единственный источник водоснабжения – заброшенный котлован, рядом с выгребной ямой.

Это лишь на первый взгляд может показаться, что воду жители поселка Северный черпают из чистой реки. На самом деле этот водоем образовался на месте строительного котлована. Но почти двум сотням человек не остается другого выхода, как каждый день ходить сюда с ведрами. «У нас нет централизованного водоснабжения, нет централизованной канализации, нет централизованного теплоснабжения. Мы моем детей из лужи», - говорит жительница поселка Северный Наталья Кудякова.

Воды в поселке нет уже почти 2 месяца. Устав терпеть, люди вышли на стихийный митинг. Из-за отсутствия воды в поселке закрыт единственный садик. «На сегодняшний день более 90 детей распустили по домам, нам не из чего сварить обед, - объясняет младший воспитатель в детском саду Ирина Носкова. - Воды нет, мы закрылись. Не знаю, кто нам поможет».

До отчаяния людей довело еще и то, что воду из заброшенного котлована пить просто опасно. Вода в котловане накопилась из-за дождей и талого снега. Поэтому чистой ее явно не назовешь. Более того, жидкость опасна для употребления. В нескольких метрах от этого котлована находится выгребная яма, а это прямой путь к инфекционным заболеваниям. Нечистоты могут попасть в воду и как следствие в организм человека.

Отключения воды в Северном повторяются едва ли не каждые полгода. Трубы, которым уже более 35 лет, постоянно лопаются. Коммунальщики, начав менять их в начале лета, просто вынуждены были остановиться. «Я даже посчитать не могу, сколько мы здесь варили трубы, все бесполезно. У меня даже слесаря устраняли аварию, брались за трубы и они прожимались от рук», - рассказал директор коммунального предприятия поселка Северный Андрей Лошагин.

Сколько километров труб необходимо заменить – коммунальщики и сами предположить не берутся. Но в администрации города к осени обещают ситуацию исправить. «Предусмотрены средства в размере 2,5 миллионов рублей на подготовку к отопительному сезону. 1,5 миллиона будут направлены по конкурсу на покупку котлов и порядка миллиона на замену ветхого водопровода», - сообщил и.о. главы Верхотуринского района Владислав Фахрисламов.

Пока же в поселок хоть и изредка, но начали привозить цистерны с чистой водой. А вот сами жители говорят, что теперь научились верить в приметы. Женщины с пустыми ведрами, которых встречают здесь каждый день, дурной знак.

Источник: vesti-ural.ru
 
Первая страница Назад [1] Вперед Последняя страница
ДИМОН1973 :: 29.07.2013 11:28
да всё нормально,разве это чп?животные же пьют воду из луж,значит не смертельно!
автор :: 29.07.2013 11:44
Может возродить артезианские колодцы?
Первая страница Назад [1] Вперед Последняя страница
Ваше имя:
Ваш комментарий:
Число на картинке:
 
Показать все новости
 


 

О сайте | Помощь | Правила сайта | Написать нам
© 2009-2017 NewLyalya.Ru Свердловская область, г. Новая Ляля.
Неофициальный сайт города Новая Ляля.
При использовании материалов сайта ссылка на NewLyalya.Ru обязательна.