НОВОСТЬ

В стране может появиться новый нацпроект — «Народный контроль ЖКХ»22.05.2013 06:15 | Раздел: Общество
В стране может появиться новый нацпроект — «Народный контроль ЖКХ»
На недавней встрече в Сочи Президента России Владимира Путина с руководителями фракций, работающих в Государственной Думе, прозвучало предложение организовать в нашей стране новый национальный проект — «Народный контроль ЖКХ». Об этом шла речь на пресс-конференции представителей партии «Справедливая Россия», состоявшейся в информационном агентстве «Интерфакс-Урал».

Напомним, в течение последних лет в России создаются особые объединения собственников квартир — домовые советы. Причём в некоторых городах они объединяются в более крупные общественные организации, на уровне всего муниципалитета в целом.

Такие объединения домовых советов уже есть в Волгограде, Воронеже и в других городах России, но наибольшую активность в этом проявляют именно екатеринбуржцы. В столице Среднего Урала с 2010 года на общественных началах действуют своеобразные «курсы коммунальной самообороны», где людей учат создавать домовые советы и грамотно проверять качество работы управляющих компаний.

Дело в том, что совет дома позволяет превратить людей из одиночек, бесправных перед произволом управляющих компаний, в организованную силу, способную постоять за себя. Согласитесь, общественной организации проще отстаивать свои интересы в суде, чем одному конкретному жильцу, который элементарно боится втягиваться в длительные судебные разбирательства.

А если представить себе организацию, объединяющую такие домовые советы в некое подобие профсоюза, то появится действенный механизм борьбы с коррупцией и беззаконием в жилищно-коммунальной сфере. Именно такое объединение — российский союз домовых советов и предложено создать в рамках нового национального проекта. По словам участников сочинской встречи, Владимир Путин с большим интересом отнёсся к такому предложению. Президент России предложил депутатам Государственной Думы подготовить рекомендации по созданию новой общественной структуры.

После окончания встречи с главой государства депутаты Госдумы провели предварительные консультации по этому вопросу с заместителем руководителя администрации Президента РФ Вячеславом Володиным.

Поскольку Екатеринбург за последние три года стал первым городом России, где действует глобальное сообщество граждан — тысячи домовых советов, то именно наш город имеет все шансы стать пилотной площадкой для реализации нового национального проекта, если он будет запущен. Возможно, именно екатеринбуржцы, получив поддержку федеральной власти в виде специального национального проекта, смогут первыми в стране навести порядок в жилищно-коммунальной сфере и показать тем самым хороший пример всем россиянам.

Источник: oblgazeta.ru
 
 
К данной новости нет комментариев!
 
Ваше имя:
Ваш комментарий:
Число на картинке:
 
Показать все новости
 


 

О сайте | Помощь | Правила сайта | Написать нам
© 2009-2017 NewLyalya.Ru Свердловская область, г. Новая Ляля.
Неофициальный сайт города Новая Ляля.
При использовании материалов сайта ссылка на NewLyalya.Ru обязательна.