НОВОСТЬ

«Непрозрачность» МУПов в сфере ЖКХ не дает привлекать в отрасль инвестиции19.10.2012 09:21 | Раздел: Экономика
«Непрозрачность» МУПов в сфере ЖКХ не дает привлекать в отрасль инвестиции
Непрозрачность муниципальных предприятий, работающих в сфере ЖКХ, отталкивает инвесторов от отрасли. Решать проблему будут за счет бюджета.

Как рассказал на пресс-конференции свердловский министр ЖКХ и энергетики Николай Смирнов, областные власти сделали ставку на привлечение внебюджетных средств при реализации программ по модернизации коммунального комплекса региона. «Недавно были подписаны соглашения по привлечению инвестиций», – отметил он.

Правда, на сегодняшний день инвесторы без особой охоты ввязываются в коммунальную отрасль. По словам замгенерального директора госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Владимира Талалыкина, это связано с непрозрачностью работы предприятий, задействованных в сфере. «Эта тенденция появилась еще в 90-е, когда жилищное законодательство вошло в противоречие с рыночной экономикой, и это продолжается до сих пор, – отметил он. – Ну какой нормальный частник туда пойдет, если там нет никакой прозрачности, нет гарантий снижения его рисков? Если говорить об условиях изменения сложившейся ситуации и появления интереса у инвесторов, тот тут нужна бюджетная поддержка программ модернизации. В счет тарифа деньги инвестора в обозримом периоде не вернуть, а, значит, мы должны, например, половину стоимости проекта пробюджетировать. В остальную половину может заходить инвестор».

Кроме того, Талалыкин раскритиковал ныне существующую систему модернизации ЖКХ за счет бюджетных средств. «Сейчас деньги просто вливаются в определенную структуру и систему, но мы понимаем, что таких денег набрать в стране невозможно. Только на условиях софинансирования с внебюджетными источниками, потому что, по оценкам Минрегиона, чтобы полностью модернизировать комплекс ЖКХ, в стране нужно 6 триллионов рублей – это же сумасшедшие деньги. И без внебюджетных источников – это невозможная задача», – отметил Талалыкин.

Добавим, что именно по такой – устаревшей и не оправдывающей себя схеме работает сейчас МУП «Екатеринбургэнерго», в которое муниципалитет вливает средства городского бюджета – в том числе, на погашение долгов предприятия за ТЭР. Напомним, чтобы МУП начал гасить долги за газ екатеринбургские власти выдали гарантию предприятию на 100 миллионов рублей под банковский кредит. Позднее появилась информация о том, что сейчас эта сумма увеличилась до 300 миллионов. При этом до сих пор неизвестно, будут ли эти деньги «возвратными».

Источник: nr2.ru
 
 
К данной новости нет комментариев!
 
Ваше имя:
Ваш комментарий:
Число на картинке:
 
Показать все новости
 


 

О сайте | Помощь | Правила сайта | Написать нам
© 2009-2017 NewLyalya.Ru Свердловская область, г. Новая Ляля.
Неофициальный сайт города Новая Ляля.
При использовании материалов сайта ссылка на NewLyalya.Ru обязательна.