Лялинское поречье. Деревня Савиново 350 лет.

 

Лялинское поречье. Деревня Савиново 350 лет.

Авторы: М.С.Бессонов, А.Г.Мосин, П.В.Мудрова, С.С.Бессонов, Н.Б.Гощицкий.

«« Предыдущая главаСледующая глава »»
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, [9], 10, 11

        Детей было так много, что приходилось учиться в две смены. Тем не менее, школа всех принять не могла. Те ребята, что жили в крайних домах в Опалево, ходили в школу в Нижней Бессоновой. В их числе – мой старший брат Сережа и братья Батмановы, Саша и Алексей.
        Колхоз «им. Сталина» образовался в 1932 г. Организовывал колхоз присланный из райкома партии 17-летний комсомолец Прикацин Казимир Сигизмундович. Чтоб загонять в колхоз насильно – такого не было. Все уже к тому времени хорошо понимали: не пойдешь – будешь раскулачен. Мы увели в колхоз лошадь, корову, отдали наше Ильинское поле (что за рекой), отдали покосы на Игнатьевском острове, увезли семена. Мой отец Александр Игнатьевич через год принимал колхоз от Казимира Прикацина. Наказ, который дал папе Казимир, был такой: «Никому никакой пощады».
        К этому времени колхозы были организованы по всей округе. Караул – «им. Буденного», в Якушковой, объединенной с Кочневой, - «им. 1 мая», в Нижней Бессоновой – «им. Красного Октября», в Злыгостево – «Красный Урал». Работы было очень много, поскольку выращивали всё: зерновые, овощи всякие (огурцы, капуста, морковь и т.д.). Скот – не только коров, но и свиней, овец, птицу. В Савиново, кроме того, была звероферма, где разводили лисиц. За лисами ухаживал Рыжиков Сергей Архипович. Уже после войны, узнав, что звероферму хотят ликвидировать, он ночью выпустил всех лис на свободу. Его забрали в милицию. В то время были разрешены допросы «с пристрастием», т.е. людей били, что и применили к Рыжикову. Но он сказал следователю: «Я прошел войну, и меня вы не сломаете». Ничего не добившись, его пришлось выпустить. После этого Сергей Архипович у односельчан пользовался большим уважением. В жизни же он был веселым и доброжелательным человеком.
        Хочу также заметить, что в Савиново был свой молокозавод, мельница. Сами солили в бочках огурцы и капусту для продажи. Выращивали по заданию государства коноплю и просо.
        Колхозы были обязаны не только выращивать сельхозпродукцию, но и принимать активное участие в лесозаготовках. План лесозаготовок был так высок, что власти решили привлекать к этому делу колхозников из других регионов. У нас работали из Пермской области, районного центра г. Куеда, колхозы «Ударник» и «Плуг», а также из Удмуртии, районного центра г. Игра, название колхоза я не помню.
        В тот период в нашей деревне стояло много пустых добротных домов раскулаченных и бежавших от раскулачивания. Колхозникам из Удмуртии понравились условия жизни у нас на Урале, и они переселились в эти дома. Так в Савиново появились семьи Хохряковых, Агафоновых, Максимовых, Корепановых, Никифоровых.


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, [9], 10, 11
«« Оглавление

 
 
На главную
 

О сайте | Помощь | Правила сайта | Написать нам
© 2009-2017 NewLyalya.Ru Свердловская область, г. Новая Ляля.
Неофициальный сайт города Новая Ляля.
При использовании материалов сайта ссылка на NewLyalya.Ru обязательна.