Лялинское поречье. Деревня Савиново 350 лет.

 

Лялинское поречье. Деревня Савиново 350 лет.

Авторы: М.С.Бессонов, А.Г.Мосин, П.В.Мудрова, С.С.Бессонов, Н.Б.Гощицкий.

«« Предыдущая главаСледующая глава »»
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, [7], 8, 9, 10, 11

Удинцева (Бессонова) Валентина Александровна, 1926 г.р., г.Новая Ляля

        Я родилась в Опалевой (ныне Савиново). Родители: отец - Александр Игнатьевич, 1901 г.р., мама Манефа Никандровна, в девичестве Дубовикова, тоже 1901 г.р., дочь Никандра Игнтатьевича Дубовикова, солдата, погибшего в 1905 г. на русско-японской войне.
        Дед – Игнатий Федорович (1871-1943), окончил 4 класса, был церковным старостой в д. Савиново, правил православные службы в часовне в честь «царя Константина и матери его Елены», которая стояла возле ныне существующего моста, там, где сейчас стоит склад.
        Игнатий Федорович единственный в деревне выписывал газету. У него были хромовые сапоги – читать газету. Он их надевал только в том случае, если выходил на лавочку прочесть газету односельчанам. После прочитки заходил в дом, снимал сапоги и опять весил на гвоздь.
        Расскажу про цыгана. У деда был знакомый цыган, который каждую осень к нему заезжал погостить и жил в течение двух-трех недель. Дед Игнат кормил всю его семью, топил для них баню. В ответ на такую любезность цыган должен был рассказывать о том, где провел лето, куда ездил, какой народ там живёт, какая у них вера и обычаи, что сеют и выращивают, какой скот держат, чем его кормят и т.д. И потом, зимой на посиделках, в разговоре с мужиками, неожиданно мог ввернуть: «А вот, если взять Бессарабию, то там так-то, так-то, а если взять Арзамас, то вот так» и т.д. Мужикам нечего было возразить или добавить.
        Прощаясь с цыганом, они, как правило, менялись с ним лошадьми. К немалому удивлению односельчан лошади были одни и те же. Год Игнат ездил на своем Карьке, следующий – на Тумане цыгана. Ларчик тут открывался просто, всякий раз цыган брал в придачу два мешка овса.
        Хорошо помню своего прадеда Федора Константиновича, который прожил 99 лет и 7 месяцев (1842-1941). Он-то и рассказывал нам о своем отце, моем прапрадеде, Константине Федоровиче (1816-1880). Он был взят в рекруты и 25 лет служил на Богословских казенных заводах (ныне г. Карпинск). Служба его состояла из работы в столярной мастерской, где он прошел хорошую выучку. Константин Федорович умел хорошо делать кошовки, ходки, сани, телеги, посудные шкафы, столы, кровати. Этому ремеслу он выучил своих детей, внуков.
        Жену Константина Федоровича звали Ирина Варфоломеевна (1821-1858), у нее случились тяжелые роды. Константин загнал пару лошадей, везя ее в г. Верхотурье в больницу. К сожалению, ни ее саму, ни ребенка спасти не удалось. Бабушку звали Мария Софроновна.
        Гражданскую войну знаю по рассказам мамы. У моста в Савиново была перестрелка, красные гнали белых к Верхотурью. Погиб один красноармеец, молодой парень. Запомнила только его фамилию – Подкорытов. Похоронили его у часовни, что стояла у моста. На могиле стоял крест, была оградка. Но за могилой никто не ухаживал. Часовню потом утащили к кузнице, крест и оградка сгнили. Это место разровняли и сделали склад, который и стоит по сей день.


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, [7], 8, 9, 10, 11
«« Оглавление

 
 
На главную
 

О сайте | Помощь | Правила сайта | Написать нам
© 2009-2017 NewLyalya.Ru Свердловская область, г. Новая Ляля.
Неофициальный сайт города Новая Ляля.
При использовании материалов сайта ссылка на NewLyalya.Ru обязательна.