Лялинское поречье. Деревня Савиново 350 лет.

 

Лялинское поречье. Деревня Савиново 350 лет.

Авторы: М.С.Бессонов, А.Г.Мосин, П.В.Мудрова, С.С.Бессонов, Н.Б.Гощицкий.

«« Предыдущая главаСледующая глава »»
Страницы: 1, 2, 3, [4], 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11

        В это же время к нам в район повезли раскулаченных из южных областей России и Украины. Из Смоленской области депортировали всю семью известного поэта Александра Твардовского, который написал поэму «Василий Теркин» и многое другое. Их поселили в бараки, что в 5 км от Злыгостево, что в сторону Мурзинки, на берегу р. Мурзинки. Там были построены три барака, но места всем выселенным не хватило, и некоторые семьи зимовали в бараках. Семью Твардовских затем отправили на плотину «Парча», что возле Павды.
        В войну в деревне жили четыре семьи из Ленинграда. Хорошо помню тот день, когда началась война. В Карауле был большой клуб, переделанный из церкви, он сгорел в 1953 г. 22 июня 1941 г. было массовое гуляние. Я там была с сестрой Шурой. Гулянье продолжалось до утра. Вдруг объявили всем собраться на митинг. Перед нами выступил офицер, прискакавший на лошади из Ляли, он-то и сообщил, что началась война. У него с собой уже были повестки, их выдали тут же. Получившие пошли собирать вещи, и праздник в Карауле превратился в плач и крики.
        Через деревню днем и ночью гнали лошадей и трактора с верхов. Призывников везли на машинах стоя. В Злыгостево на войну ушло более 20 человек, вернулись только двое, и те тяжело раненные.
        В 1944 г. в Карауле у нас из школы забрали всех ребят 1927 г.р., из них никто не вернулся. Володя Тухта писал с фронта: «Хожу по колено по красным рекам. Мама, если вернусь, буду носить тебя на руках».
        В войну почту возили на лошадях. У нас в Злыгостево она приходила часов в 11-12 дня. Уже в 10 часов вдоль дороги у домов стояли жители. Если человеку подавали треугольный конверт, это значило - жив, радость, желание прочесть письмо другим. Если же подавали конверт квадратной формы – это похоронка – горе, плач, причитания. Или убитая этим известием женщина, хватаясь за забор, тихо идет домой.
        На всю жизнь запомнила, как я готовилась к сдаче экзаменов за 7 классов в 1944 г. Открою учебник, но от голода не могу читать. Спущусь в подполье, проверю все завалинки, все уголки - не завалялась ли где хоть одна картошинка. В самое голодное время в войну и после войны спасали охотники. Это были старики, которым и ходить-то было трудно, но они шли в лес и добывали медведя или лося. Ловить рыбу для мальчишек было не любимое развлечение, а обязанность. Собирать грибы и ягоды – тоже. С огорода ничего не выбрасывалось, в пищу шли все вершки и корешки.
        После войны я вышла замуж за фронтовика Бусуёк Андрея Сидоровича и с ним уехала в Новоуральск, где и проживаю до сего времени. Родную деревню я никогда не забывала и не забуду до самой смерти. Больно смотреть на то, как некогда, в общем-то, весьма благополучный район превращается в пустыню. Вернее, как тайга забирает обратно поля, покосы, целые деревни.
       
Записано 31 декабря 2008 г.


Страницы: 1, 2, 3, [4], 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
«« Оглавление

 
 
На главную
 

О сайте | Помощь | Правила сайта | Написать нам
© 2009-2017 NewLyalya.Ru Свердловская область, г. Новая Ляля.
Неофициальный сайт города Новая Ляля.
При использовании материалов сайта ссылка на NewLyalya.Ru обязательна.