Лялинское поречье. Деревня Савиново 350 лет.

 

Лялинское поречье. Деревня Савиново 350 лет.

Авторы: М.С.Бессонов, А.Г.Мосин, П.В.Мудрова, С.С.Бессонов, Н.Б.Гощицкий.

«« Предыдущая главаСледующая глава »»
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, [10], 11

        В 1936 г. отец передал председательство Бессонову Павлу Гавриловичу, который к тому времени окончил годичную совпартшколу, а сам стал бригадиром полеводства. Перед войной мы все жили хорошо, все было, но все благополучие оборвалось с началом войны.
        Из колхоза забрали всех лучших лошадей, из МТС почти все трактора и автомашины, что уж говорить про людей. 22 августа 1941 г. на фронт взяли почти все правление колхоза: председателя Павла Гавриловича, полевода Александра Игнатьевича, счетовода Тимофея Петровича – все Бессоновы. Возглавил колхоз ветеринарный фельдшер Удинцев Григорий Федорович, но и его весной забрали на войну. Дела передали Бессонову Ивану Александровичу, к тому времени это был человек уже весьма почтенного возраста.
        В 1942 г. с фронта по ранению вернулся Тимофей Петрович, его сразу выбрали председателем колхоза. Меня он взял к себе счетоводом и обучил бухгалтерскому учету. Я научилась у него считать на счетах, вести бухгалтерский учет, расчеты с банком. Мне тогда было 16 лет, хотела стать учительницей, но война помешала.
        Отдельно хочу рассказать об Иване Александровиче. Это был лучший охотник во всей округе. У него была собака по кличке Форман, которую он выпросил у моего деда Игнатия Федоровича. Рассказывали, что, идя на охоту, Иван Александрович брал с собой еду и чашку. Найдя подходящее место, он садился на пень или валежину, доставал чашку с едой, и они с Форманом ели из нее вместе. Затем Иван рукой показывал собаке, куда идти. Говорил: «Иди, ищи, гони сюда». Форман уходил, находил лося и пригонял его прямо на поляну перед охотником.
        Во время войны в деревне было голодно. В то время колхозам доводился план на всё, что производилось на земле и выращивалось на ферме, но самое страшное – это государственные заготовки. План по ним означал то, что в первую очередь колхоз должен рассчитаться с государством. Причем, пока этот план не выполнен, колхозники не имели права взять себе ни одного килограмма зерна или мяса. План сдачи госзаготовок был такой, что колхозникам почти ничего не оставалось. На подсобное хозяйство давали не более 15 соток на семью. Вот на эти 15 соток и была вся надежда.
        Когда в деревне становилось совсем голодно, Тимофей Петрович шел к Ивану Александровичу и уговаривал того добыть лося. Иван к этому времени был человеком преклонного возраста, имел проблемы со здоровьем. Но они с Форманом уходили в лес, пустыми никогда не возвращались. Бывало, за один выход добывали по 2-3 лося. Тогда в деревне наступал праздник. Но тут надо понимать, что Иван, да и Тимофей, сильно рисковали. Во время войны за такую охоту могло последовать очень серьезное наказание, все должно было сдаваться государству. Власти об этом так и не узнали. Все в деревне понимали, от мала до велика: об этом говорить никому нельзя, иначе помрешь с голоду. Царствие небесное Ивану Александровичу и Тимофею Петровичу, хорошие были люди.


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, [10], 11
«« Оглавление

 
 
На главную
 

О сайте | Помощь | Правила сайта | Написать нам
© 2009-2017 NewLyalya.Ru Свердловская область, г. Новая Ляля.
Неофициальный сайт города Новая Ляля.
При использовании материалов сайта ссылка на NewLyalya.Ru обязательна.