Лялинское поречье. Деревня Савиново 350 лет.

 

Лялинское поречье. Деревня Савиново 350 лет.

Авторы: М.С.Бессонов, А.Г.Мосин, П.В.Мудрова, С.С.Бессонов, Н.Б.Гощицкий.

«« Предыдущая главаСледующая глава »»
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, [9], 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21

        13 сентября вопрос с молотом был решен. Князь Роман Горчаков обязал Алапаевский завод сделать молоты и отправить их на Лялинский завод.
        Вместе с вопросом разбивания лялинской руды решался вопрос о новых рудных месторождениях. Первооткрыватель Лялинского рудника Влас Коптяков вместе со своими сыновьями продолжал работать на добыче руды, одновременно пытаясь разыскать новые рудные жилы. 13 июня 1727 г. в Лялинскую заводскую контору крестьянин представил образцы вновь найденной им руды вместе с доношением: «обыскал я нижайший з детми своими с Софроном, с Федором, с Сидором, с Ерафеем, с Семеном по Лобве реке вверх, от Лялинского заводу разстоянием например верст с полтараста. Вверх реки по правую сторону, на речке Канжекове, на левой стороне, от реки по речке разстоянием в пяти верстах, в горе медную руду»22.
        Шихтмейстер Калачев вместе со штейгером Лангом отправились на осмотр места, которое им показал сын Власа Софрон. Управитель и штейгер решили, что место доброе и рудой богатое. Свои впечатления от поездки на новое месторождение штейгер Ланг описал по-немецки в письме де Геннину 28 июня. Через неделю, 5 июля, получив письмо, генерал-майор пересказал его по-русски в Сибирском обер-бергамте: «Лялинской рудоискатель Влас Коптяков показывал ему штейгеру вверх по Лобве, в 250 верстах, на высокой горе, на право, в Павдинском кряжу, от болшей дороги от деревни Кырьи например 100 верст, самое богатое рудное место, в котором добыл он штейгер в один день с 4 человеки 100 пуд руды»23. Штейгер отметил также, что руда лежит в четырех местах в одной горе и что в одном из них даже не смогли определить толщину жилы. Через два дня, 7 июля, пробирный ученик Кондратий Грамотчиков получил образцы руды и испробовал их. В пяти пробах из шести оказалось от 9 до 11,5 фунтов меди.
        В этот же день, 7 июля, вышло еще несколько указов. Велено было Лялинское месторождение оставить, а штейгеру Лангу вместе с учениками отправиться на новоприисканное место и «руду добывать в лутчих местах, те которыя богатее»24. С Подволошного рудника на Павдинское месторождение отправили бергаура Улспейгера вместе с шестью учениками. «Для содержания всяких записок» приказано было отправить на Павдинский рудник с Подволошного рудника школьника Степана Ранчковского»25. Выслали также на новое рудное место 20 пудов пороха, а жить рабочим велели в шалашах, и жилья пока никакого не строить. «На Лялинском заводе горная партия приняла необходимые инструменты, припасы и провиант и отправилась на Павдинский рудник, где начали добывать медную руду 27 июля»26.
        Годом ранее генерал-майор де Геннин разослал на рудники указы, чтобы штейгеры и бергауры горным делом управляли «сильною рукой», чтобы в их округе все знали о необходимости прииска новых руд и «имели в том всякого звания люди тщание. И ежели где кто вновь обыщет руды, объявляли б во обер-бергамт и по свидетельству доброты оных руд награждены будут Е.И.В. не малым жалованьем». В Екатеринбурге же этот указ был вывешен на всенародное обозрение27.


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, [9], 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21
«« Оглавление

 
 
На главную
 

О сайте | Помощь | Правила сайта | Написать нам
© 2009-2017 NewLyalya.Ru Свердловская область, г. Новая Ляля.
Неофициальный сайт города Новая Ляля.
При использовании материалов сайта ссылка на NewLyalya.Ru обязательна.