Лялинское поречье. Деревня Савиново 350 лет.

 

Лялинское поречье. Деревня Савиново 350 лет.

Авторы: М.С.Бессонов, А.Г.Мосин, П.В.Мудрова, С.С.Бессонов, Н.Б.Гощицкий.

«« Предыдущая главаСледующая глава »»
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, [7], 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21

        В течение следующего месяца Трофим Замощиков пытался восстановить свои права. Он пишет в Верхотурскую канцелярию доношение о том, что, «надеясь на Е.И.В. милость, во оном месте работал и медной руды наготовили, и строение, и снастей, и запасов по своей возможности учинили». Алексей Беклемишев справедливо рассудил, что работал Замощиков исправно и отстранен был незаслуженно, о чем и написал Алексею Калачеву: «А ныне ему Трофиму Замощикову с товарыщи места ты отказал и вышеобъявленную работу остановил и в том де им учинил великие убытки и обиду». Он потребовал от шихтмейстера снова привлечь Замощикова и Коптякова к работе в соответствии с императорским указом, и чтобы впредь «в том горном деле и в промысле медной руды обиды никакой не было».
        Добыча руды и поиск новых месторождений имели для заводов важнейшее значение. Для этого также требовались люди. Те, кого горное начальство определяло для поисков руд, освобождались от другой заводской работы. Так, в феврале 1724 г. «для прииску всяких медных и железных и иных руд» были определены верхотурские ясачные люди Иван Савин сын Макаров с братьями.
        На Лялинский рудник отправляли и иностранцев в помощь русским. Сам де Геннин писал, чтобы саксонских плавильных и мастеровых определяли туда, «где способнее и лутче, а имянно на Лялинской рудник». Так, в марте 1724 г. туда был отправлен бергаур Георгий Дрибль. С иностранцами обходились почтительнее, чем с приписными крестьянами. Георгию Дриблю «для ево скудости и далнего проезду» сверх жалования выдали восемь пудов ржаной муки и по пуду пшеничной и овсяной крупы. Со своими же работными людьми обходились суровее, задерживали им выплаты, «забывали» заплатить «прогонные» деньги.
        Таким образом, строительство, освоение и открытие новых рудных месторождений в 1723-1724 гг. шли полным ходом. Весной 1724 г. начали подсчитывать, что сделано, построено, каковы затраты, количество занятых в работе крестьян и вольнонаемных, шла проверка того, что засчиталось крестьянам за подати, а что нет. Сведения об этом потребовал де Геннин, поскольку его уже ожидали с подробной ведомостью «в Москву в Кабинет Е.И.В. и в государственную Берг-коллегию для щету».
        4 апреля 1724 г. де Геннин пишет письмо императору, в котором отмечает: «…Плавильни достроиваются и надеюсь, что ныне скоро поспеют к плавлению. И в тамошних местах признаки хороши, как в Саксонии; токмо трудно добывать». Он сравнивает работу на Урале с медным производством в Германии, где тоже порой 20 лет работают в убыток, пока Бог не вознаградит: «Как и здесь горное дело заведено не без убытка»13. 20 августа де Геннин рапортовал Петру, что Лялинский завод «приведен в действо», и руду добывают в двух штольнах14.


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, [7], 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21
«« Оглавление

 
 
На главную
 

О сайте | Помощь | Правила сайта | Написать нам
© 2009-2017 NewLyalya.Ru Свердловская область, г. Новая Ляля.
Неофициальный сайт города Новая Ляля.
При использовании материалов сайта ссылка на NewLyalya.Ru обязательна.