Лялинское поречье. Деревня Савиново 350 лет.

 

Лялинское поречье. Деревня Савиново 350 лет.

Авторы: М.С.Бессонов, А.Г.Мосин, П.В.Мудрова, С.С.Бессонов, Н.Б.Гощицкий.

«« Предыдущая главаСледующая глава »»
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, [6], 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21

        Случалось, что использование транспортных средств местного населения горными чиновниками и заводскими служителями не оплачивалось, как положено, из казенных средств. В таких случаях потерпевшие обращались в Верхотурскую канцелярию с жалобами, добиваясь обеспечения их законных прав. В феврале 1724 г. рудоискатель Федор Власов сын Коптяков жаловался, что берг-советник Михаэлис и шихтмейстер Калачев брали у них для переезда и перевоза припасов от Лялинского караула до д.Коптяковой и обратно семь подвод, но не оплатили их использование. На доношении об этом воеводского управления верхотурский воевода Беклемишев наложил резолюцию: «выдать прогонныя денги по указу Колачеву с роспискою и записать имянно».
        Для наблюдения за порядком на Лялинском заводе и охраны его от возможных угроз со стороны местного населения или каких-либо злоумышленников туда посылались солдаты. За порядком и дисциплиной надлежало следить неукоснительно и в случае необходимости принимать действенные меры. Так, о прибывшем на завод плотинном мастере Федоре Михайлове в присланном из канцелярии де Геннина указе говорилось, что «ежели он будет пьянствовать и в строении радеть не будет, то оного, заковав в кандалы, выслать суда в Екатеринбурх под караулом».
        В начале 1724 г. к проживавшему на заводе солдату Павлу Туголукову присоединились присланные из Верхотурья «для караулу и розсылок, и за нарядом за работными людьми» его сослуживцы Федот Полиницын, Иван Вакорин, Афанасий Посников, Семен Гындышев и Данило Векшин, которые должны были сменить временно пребывавших на заводе солдат из Екатеринбурга. Новоприбывшим было наказано «быть во всяком страхе и послушании, и чтоб продерзости и обид никому никаких отнюдь не чинить», а если «какие кому обиды и продерзости будут чинить или учнут пить и карты играть», то шихтмейстеру Алексею Калачеву предписывалось налагать на них наказанье, «чего они будут достойны», а в случае серьезных проступков присылать их в Верхотурскую канцелярию, где «им учинен указ будет по военному артикулу за их продерзости».
        Пока строился завод, шла добыча руды. Первооткрыватель лялинского месторождения Влас Коптяков и компанейщик Трофим Замощиков работали вместе на реке Лобве, на что Замощикову была дана грамота. В конце декабря 1723 г. де Геннин выслал указ Калачеву, чтоб Замощикова от той работы не отстранял, «хотя он без указу в новом месте начал работать. А которая руда добыта будет, оную вели возить ныне зимою к плавилням».
        Между тем, спустя месяц в деревне Караульной первый берг-советник Михаэлис пишет резолюцию на доношение Калачева, что Замощиков без всякой причины место на Лобве оставил и начал работать в другом месте, которое тоже оставил. «И во всем производил при том работу не по горному, …и во всем лишил себя в сим случае горных прав». И если Замощиков захочет вернуться к работе, то должен обращаться в канцелярию Горного начальства.


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, [6], 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21
«« Оглавление

 
 
На главную
 

О сайте | Помощь | Правила сайта | Написать нам
© 2009-2017 NewLyalya.Ru Свердловская область, г. Новая Ляля.
Неофициальный сайт города Новая Ляля.
При использовании материалов сайта ссылка на NewLyalya.Ru обязательна.