Лялинское поречье. Деревня Савиново 350 лет.

 

Лялинское поречье. Деревня Савиново 350 лет.

Авторы: М.С.Бессонов, А.Г.Мосин, П.В.Мудрова, С.С.Бессонов, Н.Б.Гощицкий.

«« Предыдущая главаСледующая глава »»
Страницы: 1, 2, 3, 4, [5], 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21

        Были и другие пути привлечения на завод новых работников, в частности, путем вольного найма желающих из разных категорий местного населения. В ноябре 1723 г. оброчный крестьянин с.Лялинского Прокопий Филипов просил местные власти «дозволить ему быть при горной работе в учениках вечно, а положенного де годового оброку чтоб с него для оной горной работы в казну Е.И.В. не спрашивать». В ответ на это не только Прокопию позволили «быть при горной работе в учениках не отлучно, а годового оброку с него Прокопья в казну Е.И.В. ныне и впредь не спрашивать», но и в дальнейшем такого рода просьбы предписывалось удовлетворять: «А ежели впредь такие работники будут являтца при горной работе, и им велеть быть у той работы кто в какой работе быть похочет неотлучно». Поэтому, когда в январе 1724 г. бывший ямщик, а в то время кузнец на заводских работах Василий Воробьев заявил о своем желании «быть при той горной работе в учениках вечно», то специальным указом велено было его «при горной работе в ученики приверстать, а оклад денежной и хлебной учинить против других ево братьи горных учеников смотря по ево работе».
        Работы на строящемся заводе было много: от строительства плотины до кладки печей. Заводу требовались каменщики, кузнецы, подъячие и многие другие работники. В марте 1724 г. на завод высылают 12 верхотурских каменщиков, кузнеца Василия Пяткова и казачьего сына Козму Лапина для изготовления оконных рам к «фабрикам и светлицам». Козма Лапин прибыл на завод со всей снастью, и велено было «дать ему правианту смотря по работе, чтоб ему у того дела чем быть сыту».
        С работниками пересылают припасы. Строительство набирает обороты, и нужды завода все возрастают. Из Верхотурья на Лялинский завод везут муку, свечи, кирпичи, бочки с известью, с Алапаевских заводов – железо, чугун, инструменты и средства производства для будущего завода, из Екатеринбурга – слюду, сало, бумагу, белое железо и чугун. И если с железом на Урале проблем не было, то возникала нехватка самой обычной соли. В начале января 1724 г. на Боровской заставе под Соликамском был задержан и доставлен на Верхотурскую таможню соликамский крестьянин Киприян Шавалдышев, провозивший шесть возов соли. По словам Шавалдышева, соль эта была закуплена в Соликамске, а сам он получил разрешение доставить ее на Лялинский завод. Убедившись, что соль провезена на законных основаниях, власти распорядились принять ее у крестьянина и расплатиться с ним из расчета 20 копеек за пуд в счет средств, выделяемых Берг-коллегией. Доставка партии соли на завод оказалась более чем своевременной, поскольку выяснилось, что ни частные подрядчики, ни тобольские власти снабжением его солью не озаботились, и «при оном медном заводе горные служители и работники в том претерпевают великую нужду». После этого разрешалось отпускать привезенную соль заводским служителям, вычитая у них за это из жалованья 8 алтын (24 копейки) за каждый пуд.


Страницы: 1, 2, 3, 4, [5], 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21
«« Оглавление

 
 
На главную
 

О сайте | Помощь | Правила сайта | Написать нам
© 2009-2017 NewLyalya.Ru Свердловская область, г. Новая Ляля.
Неофициальный сайт города Новая Ляля.
При использовании материалов сайта ссылка на NewLyalya.Ru обязательна.