Лялинское поречье. Деревня Савиново 350 лет.

 

Лялинское поречье. Деревня Савиново 350 лет.

Авторы: М.С.Бессонов, А.Г.Мосин, П.В.Мудрова, С.С.Бессонов, Н.Б.Гощицкий.

«« Предыдущая главаСледующая глава »»
Страницы: 1, 2, 3, [4], 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21

        Приписанным к Лялинскому заводу крестьянам, отрабатывающим на вспомогательных работах подушную подать, приходилось заниматься всем, что будет велено. О присылке одной из партий крестьян верхотурский воевода Беклемишев писал заводскому шихтмейстеру Калачеву: «В нынешнем 724-м году по Е.И.В. указу посланы на те заводы верхотурские подгородные крестьяне Роман Лебедев с товарыщи тритцать восемь человек с топоры и з долоты и со скобелями для строения всяких заводцких припасов. А велено им на тех заводах работать за всякие денежные подати и за правианские зборы, потому что они на прошлые годы по нынешней 724 год тех податей по окладом на ком что надлежит не платили, и тебе б по прибытии их на тех заводах велеть им всякая заводцкая работа что надлежит работать». Через два месяца на завод присланы были из Верхотурья «слободцкие тагильские, ницынские, ирбицкие и подгородные крестьяне тритцать один человек с топоры для сечки угольных дров».
        Недостаток квалифицированных мастеров на уральских заводах в первой трети XVIII в. частично восполнялся путем выписки их с Олонецких заводов, которыми ранее руководил В.И. де Геннин, а также использованием опыта и знаний пленных шведских офицеров, в большинстве своем горных инженеров, и немецких специалистов горнорудного дела и металлургии, выписывавшихся из-за границы.
        В условиях дефицита рабочей силы на уральских заводах найден был еще один ресурс ее пополнения. В 1705 г. указом Петра I установлен был новый порядок комплектования армии путем рекрутских наборов. Уральские крестьяне, наряду со всем податным населением России, подпадали под действие этого закона, но Уральское горное правление добилось разрешения направлять часть новобранцев из уральских слобод на заводы12. Служба на заводах приравнивалась к армейской и также была пожизненной, выйти из нее позволяла только физическая невозможность выполнять заводские работы – например, вследствие преклонного возраста или полученного увечья. Такие работники получали статус отставных мастеровых и дозволение, при желании, вернуться на прежнее место жительства или остаться жить при заводском поселке, получая небольшое довольствие.
        За счет рекрутов пополнял свои штаты и Лялинский завод. 1 января 1724 г. «били челом императорскому величеству, а в Верхотурской канцелярии подали за руками своими челобитную вышеозначенные рекруты Григорей Захаров с таварыщи. А в челобитной их написано, чтоб императорское величество пожаловал их, Григорья с таварыщи, велел их определить на новостроющияся Лялинские медные заводы к горному и плавилному делу в ученики». Таким образом на завод были приняты и определены «к горному и плавильному делу в ученики» бывшие крестьяне: Верхотурской подгородной волости – Семен Алексеев сын Клевакин, Федор Петров сын Трубин, Григорий Степанов сын Шилов, Григорий Мосиев сын Захаров и Антипа Михайлов сын Злыгостев, Тагильской слободы – Семен Фомин сын Королихин, Михайло Петров сын Постовалов и Василий Евтифеев сын Больных, Ницынской слободы – Григорий Михайлов сын Южаков, Ирбитской слободы – Сидор Евсевьев сын Черепанов и Федор Романов.


Страницы: 1, 2, 3, [4], 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21
«« Оглавление

 
 
На главную
 

О сайте | Помощь | Правила сайта | Написать нам
© 2009-2017 NewLyalya.Ru Свердловская область, г. Новая Ляля.
Неофициальный сайт города Новая Ляля.
При использовании материалов сайта ссылка на NewLyalya.Ru обязательна.