Лялинское поречье. Деревня Савиново 350 лет.

 

Лялинское поречье. Деревня Савиново 350 лет.

Авторы: М.С.Бессонов, А.Г.Мосин, П.В.Мудрова, С.С.Бессонов, Н.Б.Гощицкий.

«« Предыдущая главаСледующая глава »»
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, [18], 19, 20, 21

        Дело с мельницей оказалось запутанным еще и потому, что оно постоянно переходило в ведение разных учреждений: то в Кушвинскую контору, то в Верхотурскую канцелярию, то в канцелярию Главного правления заводов. В 1754 г. канцелярист при Гороблагодатских заводах Иван Столов заявил, что неизвестно, взяты ли с Коптякова оброчные деньги. Сам же Коптяков был «отдан с прочими в собственное содержание его высокографскому сиятельству Петру Ивановичу Шувалову»59. Вскоре было решено, что деньги с Коптякова будет взимать Алапаевская заводская контора.
        В 1757 г. канцелярия Главного правления заводов решила отказать Коптякову в его просьбе, поскольку «чтоб от него однолично денги 6 рублей 50 копеек принять, а оброчные по 80 копеек на год уничтожить вовсе, или б взятую им мелницу взять от него обратно в казну, таковых порядков и прав не находится, и учинить того здешняя канцелярия не может»60. Однако канцелярия решила не причинять крестьянину убытков, присылая к нему нарочных для взыскания. Решено было, что Никифор Коптяков будет отдавать деньги в начале года старосте Лялинской слободы, а тот при случае будет пересылать их в Алапаевск. Таким образом, мельница Лялинского завода осталась во владении рода Коптяковых.
        Лялинский завод простоял в бездействии еще 15 лет. По прошествии этих лет объявился человек, решившийся возродить завод к жизни61. Во второй половине XVIII в. Берг-коллегия передавала во владение дворянам недействующие заводы. Для дворян это была возможность поправить свои финансовые дела, для Берг-коллегии – источник дополнительного дохода в казну в случае возобновления работы заводов.
        Среди таких дворян-предпринимателей своей неутомимой изобретательностью в поисках новых источников доходов выделялся Николай Иванович Маслов. Полковник в отставке Маслов был богатым дворянином, в его поместьях в Тульском уезде было 1634 души мужского пола62. До того, как приняться за Лялинский завод, Маслов попробовал себя в легкой промышленности, вследствие чего влез в изрядные долги перед государством. Затем он занялся поисками золотых и серебряных руд в собственных владениях, а также на землях своих соседей. Эта затея также обернулась неудачей.
        Весной 1772 г. Маслов выразил желание принять Лялинский завод «в вечно потомственное владение и возобновить своим коштом»63. Сохранившиеся к этому времени заводские постройки уже порядком обветшали, поэтому затраты на их обновление были равносильны постройке новых. Взамен Маслов попросил у казны освобождение от уплаты десятины на 10 лет, а также обеспечение завода квалифицированной рабочей силой. Берг-коллегия пошла навстречу Маслову, поскольку появилась надежда получить хоть какой-то доход от простаивавшего завода.


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, [18], 19, 20, 21
«« Оглавление

 
 
На главную
 

О сайте | Помощь | Правила сайта | Написать нам
© 2009-2017 NewLyalya.Ru Свердловская область, г. Новая Ляля.
Неофициальный сайт города Новая Ляля.
При использовании материалов сайта ссылка на NewLyalya.Ru обязательна.