Лялинское поречье. Деревня Савиново 350 лет.

 

Лялинское поречье. Деревня Савиново 350 лет.

Авторы: М.С.Бессонов, А.Г.Мосин, П.В.Мудрова, С.С.Бессонов, Н.Б.Гощицкий.

«« Предыдущая главаСледующая глава »»
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, [16], 17, 18, 19, 20, 21

        Продолжение истории Лялинского завода
        Однако история завода в 1744 г. не закончилась. Во-первых, при заводе жили люди, и важно проследить, как складывалась далее их судьба. Во-вторых, остались многочисленные заводские постройки, на которые были потрачены значительные суммы из казны. Что же происходило с заводом после остановки всех работ?
        Когда был переплавлен последний пуд руды, из пруда выпустили воду, всех работников, горных и заводских, перевели на Кушвинский завод. Туда же стали они платить подушную подать. Было объявлено о том, что заводские постройки сдаются «для содержания пилной или мушной мельницы», а сам завод выставлен на продажу. Однако желающих выкупить завод не появилось. Все фабричные и амбарные постройки велено было запереть на замки и приставить двух сторожей, «коим жалованье за тое сторожу давать по 9 руб. в год от Кушвинской канторы. >…< А для преднаписанного охранения казенного строения оставлены и ныне находятся сторожа Андрей Кузнецов да Антипа Плотников»51.
        При заводе остался также бывший сторож Данила Макаров. Раньше он и сам был работником, 15 лет пробыл в горных учениках с начала строительства завода. В 1738 г. «за старостию от горной работы отставлен и определен был при канторе сторожем, и в сторожах служил по 1742 г»52. Макаров страдал удушьем и падучей болезнью, поэтому от службы его отстранили и 19 января 1742 г. отправили в госпиталь в Екатеринбург. Через четыре дня несчастного сторожа отослали обратно в канцелярию Лялинского завода. Объяснили это тем, что он стар и дряхл (хотя Макарову не было еще и пятидесяти) и вылечить его уже невозможно, к тому же ни к каким заводским работам он более не годен.
        Макарова оставили жить при Лялинском заводе. Отдельным двором при заводе жил его старший сын Дмитрий. Данилу обязали также к уплате подушной подати в семь гривен. Оставшись без средств к существованию, имея на руках младшего сына Алексея (за которого также полагалось платить подать) и жену, будучи старым и больным, Данила Макаров вынужден был жить впроголодь: «И за пустотою при оном заводе не токмо мне подушныя денги платить, но и пропитание имею с великою нуждою»53. В августе 1749 г. бывший сторож просил, чтобы ему позволили жить «для пропитания» в Белоярской слободе Екатеринбургского ведомства и подушную подать платить туда же. Канцелярия Главного правления заводов распорядилась иначе: решили оставить Макарова сторожем при Лялинском заводе. На заводе сохранились многие постройки, а также кое-какие припасы, запертые в амбаре. Прошение Макарова переслали управителю Кушвинской заводской конторы Бекетову и на словах передали, чтобы он определил старика сторожить недействующий завод, «токмо он, Бекетов, по тому определению на Лялинский завод в караул не определил, не ведомо за чем».


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, [16], 17, 18, 19, 20, 21
«« Оглавление

 
 
На главную
 

О сайте | Помощь | Правила сайта | Написать нам
© 2009-2017 NewLyalya.Ru Свердловская область, г. Новая Ляля.
Неофициальный сайт города Новая Ляля.
При использовании материалов сайта ссылка на NewLyalya.Ru обязательна.