Лялинское поречье. Деревня Савиново 350 лет.

 

Лялинское поречье. Деревня Савиново 350 лет.

Авторы: М.С.Бессонов, А.Г.Мосин, П.В.Мудрова, С.С.Бессонов, Н.Б.Гощицкий.

«« Предыдущая главаСледующая глава »»
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, [15], 16, 17, 18, 19, 20, 21

        Таким образом, Лялинский завод был надежно обеспечен рудой. Единственный минус был в том, что Конжаковский рудник находился довольно далеко – за 106 верст. Перевозка руды осуществлялась зимой и была дорогостояща – по 2 рубля за 100 пудов. Поэтому решено было отыскать новую, более короткую дорогу. В январе 1732 г. верхотурский казачий сын Иван Савин сын Макаров, который, возможно, ранее занимался поисками руд, и приписной крестьянин Федор Коптяков предложили проложить новую дорогу, которая будет короче на 15 верст. Горные ученики Дмитрий Ершев и Федор Трубин новую дорогу измерили, и оказалось, что она короче на 23 версты. Из-за болот летом по ней проехать нельзя, зато зимний путь будет довольно удобен, поскольку гор и крутых мест на ней нет. К концу года дорога была расчищена. За эту новую дорогу Макаров и Федор Коптяков были награждены 12 рублями.
        С этого же года на руднике начали возникать проблемы. Стали убегать горные работники, а некоторые болели и умирали. В.Г. Карелин предполагает, что побеги и болезни были обусловлены плохим питанием. В 1733 г. штейгер Фридрих Вейдель, работавший на Конжаковском руднике, заболел и был отправлен для лечения в Екатеринбург. 31 августа он подал доношение, в котором писал: «болезнью не только я, но и все тамошние горные ученики были одержимы и два человека из оных учеников от того умерли», а болезнь «более приключается от неимения угодной пищи»49. Пищи же не хватало по причине отсутствия денег. Из-за того, что жалование выдавали по третям года, денег часто не хватало, работники начинали голодать и болеть. Кроме голода, здоровье рабочих подтачивал и холод. Почти все лето они были вынуждены работать в шубах, поскольку «далее полулета лед и снег продолжаются».
        7 сентября 1733 г. де Геннин велел увеличить жалование работникам. Однако в следующем году болезни и смерти работников не прекратились. Сибирский обер-бергамт решил, что всех больных горных учеников необходимо вывезти с рудников.
        1735 год был неудачным. Во-первых, скончался первооткрыватель нескольких конжаковских медных рудников Дмитрий Ершев. Во-вторых, на руднике резко уменьшилась добыча медной руды. Из-за этого активизировались поиски новых рудных месторождений. В эту работу в 1737 г. включились два брата Коптяковы, Сидор и Федор, а также горный ученик Трофим Болотов. Однако все попытки найти новый источник сырья ни к чему не привели. В 1740 г. попробовали возобновить добычу руды на старом Лялинском руднике. Через три года работы на всех рудниках были остановлены, запасы медной руды оказались полностью выработаны. Оставшись без источника сырья, Лялинский завод оказался неспособен далее производить медь. Указом Берг-коллегии от 6 марта 1744 г. было велено «Лялинский завод действием, за худостию руд и другими неудобностьми, оставить»50.
        Таким образом, Лялинский завод проработал 20 лет, из которых 17 лет источником сырья для него были Конжаковские медные рудники.


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, [15], 16, 17, 18, 19, 20, 21
«« Оглавление

 
 
На главную
 

О сайте | Помощь | Правила сайта | Написать нам
© 2009-2017 NewLyalya.Ru Свердловская область, г. Новая Ляля.
Неофициальный сайт города Новая Ляля.
При использовании материалов сайта ссылка на NewLyalya.Ru обязательна.