Лялинское поречье. Деревня Савиново 350 лет.

 

Лялинское поречье. Деревня Савиново 350 лет.

Авторы: М.С.Бессонов, А.Г.Мосин, П.В.Мудрова, С.С.Бессонов, Н.Б.Гощицкий.

«« Предыдущая главаСледующая глава »»
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, [10], 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21

        А что же Влас Коптяков? Получил ли он вознаграждение за свою честную службу и хорошую работу? Вместо того, чтоб освободить крестьянина и его сыновей от заводской работы, Ерофея, сына Власа, в мае 1727 г. по рекрутскому набору забрали в плавильные ученики. Влас Копятков решил просить за сына, тем более, что на его счету было уже три открытых рудных месторождения. В июле он пишет донесение, в котором просит, чтобы Ерофея, а также его самого вместе с другими сыновьями от заводской службы и других повинностей освободили. В таком случае он и дальше будет искать руды «со всеусердным тщанием». Однако выяснилось, что в Сибирском обер-бергамте даже нет сведений, им ли три рудных месторождения найдены.
        Проблема была решена в начале осени. 7 сентября в Сибирском обер-бергамте В.И. де Геннин, князь Роман Горчаков и Степан Неелов, выслушав дело Власа Коптякова, решили сына его Ерофея из числа плавильных учеников исключить и «велеть ему с отцом своим приискивать руды со всеусердным тщанием». Более того, если из Павдинского месторождения «прибыток получен будет, в то время в награждении он Коптяков оставлен не будет»28. Принимая данное решение, де Геннин даже не стал дожидаться известий о том, кем открыты были Лялинское и Лобвинское месторождения. Вместо Ерофея велено было взять в плавильные ученики другого из числа приписанных к Лялинскому заводу крестьян.
        Все лето на Павдинском руднике шла добыча руды. 6 сентября Степан Ранчковский от лица Алексея Калачева писал в Лялинскую заводскую контору, что «руда идет жилою благополучно, в добром состоянии»29. Управитель велел также заготовить дров на следующий год, и если царским указом велено будет работать на руднике следующую зиму, то надлежит заготовить лесу для строительства квартир. «А нынешнею зимою на оном месте работать никоими меры невозможно», потому что за оставшиеся теплые дни жилье не выстроить. А для заготовки леса и дров следует определить работников.
        На следующий день из Сибирского обер-бергамта выходит указ: если зимой на Павдинском месторождении работать нельзя, то людей с него следует перевести на Лялинский рудник или на завод по первому зимнему пути. С ними же перевезти и добытую руду, «а ежели подрятчиков не сыщется, то перевесть оную руду приписными крестьяны, которым давать зимою по денге на версту»30.
        19 сентября Лялинская заводская контора стала приглашать желающих перевозить подрядом добытые руды. Через десять дней желающие нашлись. Верхотурский казачий сын Степан Безсонов и приписные крестьяне Тимофей Торгового и Максим Ермаков «подрядились с показанного рудника до заводу возить руды, а з заводу до рудника к заготовлению провианта и разных припасов»31 по первому зимнему пути, поскольку летом до рудника добраться значительно труднее. За это им платили по три копейки и три полушки за каждый пуд. А если они на рудник с припасами не возвращались, то получали в таком случае только по две копейки за пуд вывезенной руды. Кроме них желающих вывозить руду не нашлось.


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, [10], 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21
«« Оглавление

 
 
На главную
 

О сайте | Помощь | Правила сайта | Написать нам
© 2009-2017 NewLyalya.Ru Свердловская область, г. Новая Ляля.
Неофициальный сайт города Новая Ляля.
При использовании материалов сайта ссылка на NewLyalya.Ru обязательна.