НОВОСТЬ

В Верхотурье опять потекли денежные реки11.07.2013 09:12 | Раздел: Свердловская область
В Верхотурье опять потекли денежные реки
В течение одного дня из областного бюджета в адрес НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области «ушли» круглые суммы: на приспособление под «Коляда-театр» здания бывшего кинотеатра «Искра» выделено 83 млн 705 тыс. рублей и почти 55 миллионов — на воссоздание западной стены, южной башни и пристроя к амбарам Верхотурского Кремля. Ремонтно-реставрационные работы в Верхотурье осуществляются в рамках областной государственной целевой программы «Формирование туристско-рекреационной зоны «Духовный центр Урала».

Верхотурский государственный историко-архитектурный музей-заповедник был основан 13 лет назад по постановлению областного правительства. Для губернатора Росселя Верхотурье было «знаковым объектом». О его восстановлении и превращении в место для туристического паломничества говорилось так же часто, как сейчас в речах чиновников упоминаются «Иннопром» или ЭКСПО-2020.

Потом в новейшей истории Верхотурья случилась затяжная пауза. Сейчас, когда о превращении региона в чудо света областные власти заговорили голосом Эльмиры Тукановой, директора Центра развития туризма Свердловской области, Верхотурье хоть и не считается главным туристическим объектом, но одним из многих — вполне может быть.

Областная государственная программа «Верхотурье — Духовный центр Урала» подразумевает воссоздание и реставрацию ряда объектов, как на территории Кремля, так и в исторической части города. В заказе, размещенном на сайте госзакупок, указано, что «участок ремонтно-реставрационных работ объекта расположен в непосредственной близости от магистралей районного значения с асфальтовым покрытием. Для подъезда к площадке строительства не требуется устройство временных проездов, и используются существующие автодороги». Организации, которая возьмется за выполнение реставрационных и ремонтных работ, придется воссоздать фундамент западной крепостной и юго-западной стены, южной башни, пристроя к амбарам, в южную башню провести электрооборудование, отопление и вентиляцию. Стоимость работ составляет 54 734 490 рублей.

При этом необходимо учитывать, что Верхотурский Кремль является объектом культурного наследия и все работы должны вестись в соответствии с нормами и правилами закона «Об объектах культурного наследия народов РФ» и свода реставрационных правил. Воссозданная часть Верхотурского Кремля должна быть готова к 25 декабря 2014 года.

Источник: ura.ru
 
Первая страница Назад [1] Вперед Последняя страница
гости понаехали :: 12.07.2013 10:24
Церковь отделена от государства, театр частный малопонятный балаган, а деньги государственные. Видимо некуда девать.
Первая страница Назад [1] Вперед Последняя страница
Ваше имя:
Ваш комментарий:
Число на картинке:
 
Показать все новости
 


 

О сайте | Помощь | Правила сайта | Написать нам
© 2009-2017 NewLyalya.Ru Свердловская область, г. Новая Ляля.
Неофициальный сайт города Новая Ляля.
При использовании материалов сайта ссылка на NewLyalya.Ru обязательна.