НОВОСТЬ

24.05.2013 06:10 | Раздел: Свердловская область
Экстремально грязной река стала из-за сбросов
Это главный вывод из совещания у председателя правительства Свердловской области Дениса Паслера, которое прошло при участии руководителей отраслевых министерств, ведомств и предприятий по вопросу загрязнения знаменитой уральской водной артерии.

Вообще история вопроса не нова, причём инициаторами улучшения экологического состояния этой реки в своё время выступили представители Тюмени, через территорию которой, но ниже по течению, также несёт свои воды Тура. Их обеспокоенность можно было понять. Ведь для наших соседей Тура — источник питьевого водоснабжения. В прошлом году тюменцы даже предприняли атаку на свердловчан, обвинив, в частности, Туринский целлюлозно-бумажный комбинат в том, что он — основной «поставщик» вредных элементов таблицы Менделеева для реки. Но суд представители Тюмени выиграть не смогли...

Тем не менее министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Константин Крючков на совещании констатировал, что уровень загрязнения бассейна реки Туры (не самой реки, а именно бассейна, поскольку в Туру сливается множество других источников воды) на территории Свердловской области на некоторых участках достигает показателя «экстремально грязная».

Отметим, что параметр «экстремально грязная» — самый худший из всех возможных. Выше для открытых источников воды в классификации Росгидромета значатся «грязная», «загрязнённая», «слабо загрязнённая» и «условно чистая». А «чистой» на Урале речная вода по определению быть не может, поскольку даже содержание железа в любом случае будет выше нормы — так природа заложила...

С теми, кто загрязняет Туру, власти Свердловской области намерены разговаривать весьма жёстко. Ни для кого не секрет, что отрицательное влияние на качество воды оказывают промышленные предприятия городов Туринск, Верхняя Тура, Качканар, Нижняя Тура, Лесной и Верхотурье. А всего на территории области сброс сточных вод в бассейн Туры осуществляют 133 предприятия.

Повлиять на ситуацию, по мнению участников встречи, можно с помощью изменения федерального законодательства, пересмотра нормативов по допустимому уровню загрязнений, ужесточения наказания за вброс загрязняющих веществ.

Кстати, на совещании родилась идея: рассмотреть возможность принятия целевой программы, направленной на помощь муниципалитетам в установке и реконструкции очистных сооружений водоканалов. Кроме того, предлагается заключить соглашения с предприятиями о снижении ими количества сбросов загрязняющих веществ. Председатель правительства даже потребовал, чтобы соглашение было подписано со всеми крупными «загрязнителями» Туры.

— Нужно готовить соглашение по 23 предприятиям, если кто-то будет возражать, давайте вместе разбираться, в чём причины, — подчеркнул Денис Паслер.

Источник: oblgazeta.ru
 
 
К данной новости нет комментариев!
 
Ваше имя:
Ваш комментарий:
Число на картинке:
 
Показать все новости
 


 

О сайте | Помощь | Правила сайта | Написать нам
© 2009-2017 NewLyalya.Ru Свердловская область, г. Новая Ляля.
Неофициальный сайт города Новая Ляля.
При использовании материалов сайта ссылка на NewLyalya.Ru обязательна.