НОВОСТЬ

Страстная седмица совпала с первомайскими праздниками30.04.2013 07:29 | Раздел: Общество
Страстная седмица совпала с первомайскими праздниками
Эту неделю одни свердловчане проведут в молитвах натощак, другие отправятся на «маёвки» с пикниками. Пятого мая те и другие дружно встретят Пасху.

Неделя, предшествующая Пасхе, она же — Страстная седмица — напоминает нам о последних днях пребывания Христа на Земле. Так, 1 мая православные отметят Великую среду, когда по библейской легенде грешница омыла слезами и помазала драгоценным миром ноги Спасителя, а один из его учеников Иуда Искариот решился предать учителя за 30 серебреников. В этот день на литургии в последний раз произносится великопостная молитва, читавшаяся на протяжении всего Великого поста. Слова молитвы по-первомайски настраивают на мир и труд: «Господи и Владыко живота моего! Дух праздности, уныния... и празднословия не даждь ми...».

В минувшее воскресенье в православных приходах Среднего Урала раздавали веточки вербы, а кое-где в Екатеринбурге, говорят, дарили в честь праздника и живые розы — символы пальмовых ветвей, которыми осыпали Христа при входе в Иерусалим.

«Страстная неделя пришлась на выходные. Очень хорошо, что верующие смогут побывать на церковных службах, какие бывают только раз в году», — пояснили в Екатеринбургской и Верхотурской епархии. После Скорбной пятницы, наступит Великая суббота, когда в храмах уже начинают освящать куличи и крашеные яйца. Во время Всенощных бдений в ночь на воскресенье ожидается прибытие в Екатеринбург Благодатного огня из Иерусалима. Предсказать точный час его появления на Урале трудно, «как сойдёт», говорят об этом чуде священники. Обычно его привозят в Екатеринбург часа в два-три ночи.

Источник: oblgazeta.ru
 
 
К данной новости нет комментариев!
 
Ваше имя:
Ваш комментарий:
Число на картинке:
 
Показать все новости
 


 

О сайте | Помощь | Правила сайта | Написать нам
© 2009-2017 NewLyalya.Ru Свердловская область, г. Новая Ляля.
Неофициальный сайт города Новая Ляля.
При использовании материалов сайта ссылка на NewLyalya.Ru обязательна.