НОВОСТЬ

Запад поспешил с выводами о битве в правящем тандеме: вопрос с зимним временем решит премьер Медведев25.09.2012 21:28 | Раздел: Политика
Запад поспешил с выводами о битве в правящем тандеме: вопрос с зимним временем решит премьер Медведев
Резкая критика президентом РФ Владимиром Путиным работы правительства под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева заставила некоторых российских и западных журналистов вновь задуматься о возможных трениях в правящем тандеме и обсуждать его перспективы. Однако с выводами, как показала практика, многие поторопились. Так, во вторник стало известно, что Госдума не будет без ведома правительства отменять решение экс-президента Медведева об отказе от зимнего времени в России.

Пересмотр предложенной Медведевым идеи о переходе России на постоянное летнее время должен был стать последней унизительной демонстрацией утраты власти бывшим главой государства, злорадствовали блоггеры и журналисты. Сообщалось, что Госдума готова отменить решение Медведева уже в ближайшее время. Однако теперь вице-спикер Сергей Железняк заявил, что у нижней палаты парламента по закону нет таких полномочий. По словам заместителя председателя Госдумы, переводить Россию на новое время, если и будут, то только после одобрения самого инициатора "вечного лета" - премьер-министра Медведева.

Решение о возврате в Россию зимнего времени правительство может принять не ранее, чем весной следующего года, заявил "Интерфаксу" во вторник первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. Он заверил, что о принятом решении россиянам сообщат примерно за два месяца, чтобы граждане успели подготовиться к очередному эксперименту властей. С учетом того, что перед отменой летнего времени проведут дополнительные исследования и опрос общественного мнения, решение может быть принято не ранее, чем весной, и войти в силу только в марте-апреле, либо осенью следующего года, отметил депутат.

Однако инициатор нового законопроекта, по всей видимости, не желает так быстро сбрасывать свою идею со счетов. Окончательное решение по вопросу о переходе на зимнее время, в том числе нормативному оформлению возможного перевода стрелок часов будет принято на парламентских слушаниях в Госдуме 27 сентября, заявил ИТАР-ТАСС председатель думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников (фракция ЛДПР). По его мнению, "решение вопроса уже перешло в политическую плоскость". "Однозначного решения, насколько мне известно, нет, поэтому будем ждать, как там все на верхах сложится", - отметил парламентарий. "Ясность в этом вопросе наступит после парламентских слушаний, на которых по сути дела будет принято политическое решение", - повторил Калашников.

"Ботокс против Жалкого": противостояние или игра?

Хотя еще со времен президентства Медведева члены тандема регулярно высказывали разные взгляды на политику и внешне это выглядело как противостояние, в итоге такие заочные стычки всегда оказывались незначительными, и никаких коренных расхождений между ними не обнаруживалось. Но каждый раз наблюдатели и пресса почему-то были уверены, что отношения лидеров бесповоротно испорчены.

На Западе, как и в России, не осталась незамеченной и последняя "серия унизительных нападок" Путина на Медведева. В частности об этом в статье под названием, отсылающим к происходящему в блогосфере, - "Ботокс против Жалкого: главные "бульдоги" поссорились" пишет Кортни Уивер в газете The Financial Times.

Называя Путина кличкой Ботокс, журналистка намекает о циркулирующих не первый год и неподтвержденных официально слухах, что якобы он для того, чтобы замедлить процесс старения и разгладить морщины, закачал себе этот препарат, парализующий мышцы лица.

"Жалкий" же напоминает о том, что в октябре прошлого года тогда еще президенту Медведеву обитатели сети микроблогов Twitter, где и у него есть аккаунт, после его скандального визита на журфак МГУ, присвоили хэштэг #жалкий.

Что касается упомянутых в названии статьи бульдогов, то речь идет о высказывании бывшего премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, который некогда сравнивал закулисную политику Кремля со "схваткой бульдогов под ковром". По мнению Уивер, нынешний режим не нуждается в коврах, и теперь ухудшение отношений между членами тандема демонстрируется открыто.

"Ничего личного": хроника претензий

Напомним, что об атаке Путина на Медведева пресса заговорила после публичной критики президентом работы кабинета министров. На прошлой неделе Путин заявил, что премьер должен объявить выговор трем своим подчиненным - министру регионального развития Олегу Говоруну, министру труда Максиму Топилину и министру образования Дмитрию Ливанову. Президент на совещании по формированию бюджета подчеркнул, что у него к чиновникам нет "ничего личного", только претензии к их деятельности на служебном поприще.

Уже на следующий день Путин, заручившись согласием Медведева, лично объявил выговор всем троим. СМИ заговорили о новом витке напряженности между президентом и премьером и подсчитали, что после возвращения Путина в Кремль пересмотрены уже семь решений Медведева, принятых им в период его президентства.

20 сентября Медведев ответил на критику Путина по бюджету и пообещал, что правительство сдержит все свои обещания относительно формирования бюджета. Как пишет The Financial Times, отвечая на критику Путиным работы над бюджетом, премьер не упустил шанса поддеть его: "с напускной скромностью предложил свое решение: опустошить сундуки "Роснефтегаза", государственного энергетического холдинга, который контролирует один из ближайших сторонников Путина, Игорь Сечин".

Подробности истории с недовольством Путина формированием бюджета стали известны сегодня. По данным газеты "Коммерсант", за несколько часов до итогового рассмотрения проекта бюджета на 2013-2015 годы в Белом доме 19 ноября он усложнил жизнь кабинету министров, направив Медведеву поручение учесть в бюджете 250,4 млрд рублей на докапитализацию Российского фонда прямых инвестиций.

Как отмечала Кортни Уивер в The Financial Times, решающим ударом по Медведеву в "борьбе бульдогов" должен был стать отказ от принятого им зимнего времени. "Новый проект предполагает отмену летнего времени, что задевает интересы молодой московской элиты, которая больше не сможет наслаждаться ужином в 22:00 при полном свете", - цитирует слова Уивер InoPressa.

Журналистка также привела в статье саркастическое замечание бывшего главреда журнала "Русский Newsweek" Михаила Фишмана: "Это все для того, чтобы ежедневно с наступлением ранних сумерек Медведев вспоминал, что он никто". Однако, как видно из последних событий, Кортни Уивер поторопилась объявить, что битва премьера за время проиграна - перед фактом отмены соответствующего указа Медведева не поставят, он сам должен будет принять это решение.

Впрочем, даже если Медведев решит оставить все как есть, западной прессе очевидно, что он постепенно проигрывает "схватку бульдогов", хотя его судьба окончательно пока и не решена.

Источник: newsru.com
 
 
К данной новости нет комментариев!
 
Ваше имя:
Ваш комментарий:
Число на картинке:
 
Показать все новости
 


 

О сайте | Помощь | Правила сайта | Написать нам
© 2009-2017 NewLyalya.Ru Свердловская область, г. Новая Ляля.
Неофициальный сайт города Новая Ляля.
При использовании материалов сайта ссылка на NewLyalya.Ru обязательна.