НОВОСТЬ

Госдума открыла новый сезон06.09.2012 17:33 | Раздел: Политика
Госдума открыла новый сезон
Депутаты Госдумы открыли осеннюю сессию. С 3 сентября парламентарии начали работать непосредственно в ГД (до этого у них была так называемая региональная неделя работы с избирателями в территориях). Как выяснил «Новый Регион», уральские депутаты недовольны наметившейся в ГД РФ тенденцией, когда широко обсуждаются и принимаются, мягко говоря, неоднозначные законы, а важные для десятков тысяч россиян документы годами лежат на полках.

Законотворческий процесс в Госдуме, несмотря на каникулы, не утихал все лето. Буквально каждую неделю озвучивались инициативы по разработке и принятию новых законов. Так, за один только август депутаты успели предложить поправки в закон о клевете, призванные остановить «резкую и бездоказательную критику властей в интернете». После приговора девушкам из «Pussy Riot» была озвучена идея принять закон, запрещающий «непрофессиональную критику судей». Также депутаты (очевидно, в рамках борьбы против Геннадия и Дмитрия Гудковых) предложили запретить работать в Госдуме близким родственникам. А буквально накануне стало известно об идее проверять чиновников на вменяемость. Все эти инициативы вызывают бурную и неоднозначную реакцию и масштабное обсуждение в обществе и в интернете. Уральские политики, глядя на это, недоумевают, почему в Госдуме не рассматриваются, может быть и менее привлекательные для споров в блогах, но действительно важные предложения.

Так, депутат фракции ЛДПР Владимир Таскаев, избранный от Свердловской области, хотя и настроен на большой объем работы, расстраивается от того, что многие документы, внесенные либерал-демократами в ГД, буквально годами лежат в ящиках столов.

«К сожалению, не только от меня зависит принятие или не принятие каких-то законопроектов. В думе зависло много законов нашей фракции и других фракций, – говорит Таскаев. – Мы, например, предлагали ввести дополнительные льготы для пенсионеров, я лично предлагал закон о льготе на земельный налог для ДОСААФ, которое является общественно-государственным предприятием, но приравнено к обычному, и не может расплатиться с земельным налогом, вечно в долгах. А так быть не должно. В общем, немало зависших законов, касающихся любой сферы».

«Справедливоросс» Александр Бурков в связи с последними событиями в Свердловской области (возможное закрытие алюминиевого производства на БАЗе, кризис на заводе АМУР в Новоуральске и Верхнесинячихинском металлургическом заводе) напоминает о разработанном «СР» совместно с КПРФ законе о национализации предприятий. Законопроект был отклонен в апреле 2012 года. По словам Буркова, до тех пор, пока такой закон не будет принят, ситуации, подобные сложившимся на заводах в Свердловской области, будут повторяться.

Как отмечают парламентарии от оппозиции, особо влиять на то, чтобы Госдума рассмотрела именно их законопроекты на пленарном заседании, они не могут. По словам Владимира Таскаева, на первом же заседании ГД (11 сентября) он и его коллеги по партии напомнят депутатам о зависших законах. Но не факт, что это поможет. Многие неугодные документы прекращают свое движение на уровне комитетов, на них выносятся отрицательные заключения разных инстанций. «По политическим причинам множество документов отклоняется так называемой «правящей партией», но будем как-то добиваться своего, возьмемся за все с новыми силами», – подытоживает Таскаев.

Дозвониться до уральских «единороссов», работающих в Госдуме, чтобы узнать об их законотворческих планах, на момент выхода публикации «Новому Региону» не удалось.

Добавим, что первые же пленарные заседания осенней сессии обещают быть скандальными. Так, уже 12 сентября депутаты должны будут рассмотреть вопрос о снятии депутатской неприкосновенности с Геннадия Гудкова (его подозревают в незаконном предпринимательстве). Что касается законов, то до Нового года российским депутатам, кроме традиционного закона о бюджете, предстоит рассмотреть новый закон об образовании, доработать закон о выборах в Госдуму, рассмотреть поправки в закон о деятельности НКО (речь идет о введении штрафов за нарушение норм о статусе «иностранного агента»), закон об обязательных прямых выборах мэров на территории всей России.

Источник: nr2.ru
 
 
К данной новости нет комментариев!
 
Ваше имя:
Ваш комментарий:
Число на картинке:
 
Показать все новости
 


 

О сайте | Помощь | Правила сайта | Написать нам
© 2009-2017 NewLyalya.Ru Свердловская область, г. Новая Ляля.
Неофициальный сайт города Новая Ляля.
При использовании материалов сайта ссылка на NewLyalya.Ru обязательна.