НОВОСТЬ

Участницы Pussy Riot рассказали о мотивах своего "панк-молебна" в ХХС07.08.2012 07:21 | Раздел: Политика
Участницы Pussy Riot рассказали о мотивах своего "панк-молебна" в ХХС
В Хамовническом суде Москвы продолжаются слушания по резонансному делу панк-группы Pussy Riot, участниц которой обвиняют в хулиганстве за совершение "панк-молебна" в храме Христа Спасителя в феврале 2012г.

Слушания 6 августа начались с внесений ходатайств представителями защиты. Адвокат Виолетта Волкова попросила судью допросить юриста с целью прояснить значение использованных феминистками бранных слов. Мужчина охарактеризовал выступление девушек как "жесткое надругательство и глумление над отдельной социальной группой верующих".

Подсудимые с позицией юриста не согласились. Так, Надежда Толоконникова выразила удивление, что эксперт не увидел в акции политической составляющей, и подчеркнула, что феминистки не ставили целью издеваться или пародировать верующих.

Днем 6 августа стало известно, что осужденный бизнесмен Михаил Ходорковский прокомментировал скандальное дело. Заключений назвал дело над феминистками великим позором страны, а сам процесс - показательным, так как дело феминисток свидетельствует о стремительном превращении России в отсталую азиатскую провинцию. Затем в дело вмешались представители Общества защиты прав потребителей. По данным ОЗПП, девушки исполнили "панк-молебен" на не принадлежащей РПЦ части храма.

Адвокат В.Волкова попыталась заявить восьмой отвод судье, так как она застала служительницу Фемиды с адвокатами потерпевших, однако требование было отклонено. По мнению судьи, никаких фактов, свидетельствующих о ее заинтересованности в деле, нет.

После состоялся допрос подсудимых. По словам Н.Толоконниковой, акции панк-группы - это искусство. Участницы группы носят маски не потому, что им нужна медийность лиц, а потому, что для них важнее идея. По словам обвиняемой, уголовное преследование основано на политическом заказе, преследующем цели отобрать у активных граждан страны их голоса. По мнению обвиняемой, акция носила исключительно политический характер. "У нас украли голос, хотя у нас у всех украли голос в марте", - заявил подсудимая. Девушка подчеркнула, что все разговоры о том, что кто-то при помощи молитвы хотел выразить вражду к религии, являются абсурдом.

Екатерина Самуцевич рассказала об истории создания панк-группы, указав, что тексты композиций описывают политическую ситуацию в России. "Мы были вынуждены выбрать для проведения акции ХХС, после многочисленных высказываний патриарха о неземной роли Путина для страны", - пояснила обвиняемая. Девушка добавила, что не хотела обидеть лично верующих.

Мария Алехина также не признала себя виновной, сообщив также, что "панк-молебен" должен был стать протестной и критической акцией, а не выражением ненависти к церкви. М.Алехина указала, что мотивом создания панк-группы стало решение Владимира Путина баллотироваться в президенты. С ней солидарна и Е.Самуцевич, которая заявила, что было удивительным услышать высказывания патриарха с инструкциями, за кого людям голосовать и как себя вести в политической жизни.

Прения по делу феминисток продолжатся во вторник, 7 августа.

Источник: rbc.ru
 
 
К данной новости нет комментариев!
 
Ваше имя:
Ваш комментарий:
Число на картинке:
 
Показать все новости
 


 

О сайте | Помощь | Правила сайта | Написать нам
© 2009-2017 NewLyalya.Ru Свердловская область, г. Новая Ляля.
Неофициальный сайт города Новая Ляля.
При использовании материалов сайта ссылка на NewLyalya.Ru обязательна.