НОВОСТЬ

Кремль выяснил, кто был инициатором законопроекта об "иностранных агентах - СМИ". Ему грозит наказание23.07.2012 15:17 | Раздел: Политика
Кремль выяснил, кто был инициатором законопроекта об "иностранных агентах - СМИ". Ему грозит наказание
Инициатива единоросса Евгения Федорова, внесшего законопроект о приравнивании СМИ к "иностранным агентам", стала причиной крупных разбирательств в Кремле. Лидерам "Единой России" устроили разнос за то, что те не контролируют своих депутатов. А также было проведено расследование, установившее, кто может быть истинным инициатором закона - им оказался член высшего совета партии Юрий Шувалов.


"Разнос Воробьеву (лидер фракции "Единая Россия" Андрей Воробьев) и Неверову (секретарь генсовета партии Сергей Неверов) был капитальный, - рассказал "Известиям" источник, близкий к администрации президента. - Воробьеву досталось за то, что он не знает о происходящем во фракции. Неверову - за то, что вовремя не реагирует на вещи, наносящие очевидный вред партии".


Как сообщалось, суть предлагаемых поправок сводится к следующему. Если СМИ получают зарубежное финансирование в размере 10% от своего бюджета, то их не обязательно записывать в "иностранные агенты", но, если оно превышает 50%, значит, меценаты за пределами России уже фактически будут контролировать редакционную политику издания. К таким СМИ можно применить статус "иностранного агента". Многие российские СМИ, по словам ряда представителей ЕР, финансируются из-за границы, вмешиваются в политику и выполняют функции рупора иностранной пропаганды. Но поскольку в массе своей они являются коммерческими юридическими лицами, то не подпадают под нормы закона об НКО и, соответственно, не могут получить по нему статус "иностранных агентов".


Однако, в целом единороссы опровергли намерение своей партии приравнять СМИ к "иностранным агентам", расширив действие закона "О некоммерческих организациях". А в Кремле анонимные источники назвали подобную инициативу "полной лажей".


"Инициатор" законопроекта отвергает обвинения


Источник "Известий" в руководстве ЕР рассказал, что по требованию Кремля было проведено расследование: кто или что подтолкнуло Федорова внести в Думу скандальный законопроект. "Оказалось, что за Федоровым стоит Юрий Шувалов, член высшего совета ЕР и глава думской пресс-службы", - констатирует источник.


"Он хотел пробить назначение Федорова на пост председателя вновь создаваемого Комитета по информационной политике. Поскольку тема об НКО и иностранном финансировании сейчас горячая, Шувалов рассчитывал, что законопроект попадет в струю. Но они с Федоровым просчитались", - рассказал источник в "Единой России".


Другой информированный собеседник "Известий" утверждает, что после такого скандала в отношении Шувалова "могут быть сделаны оргвыводы", а именно - чиновник может потерять должность главы пресс-службы Думы: "Ему могут припомнить многое, особенно устройство родственников в структуры, связанные с партией власти. В частности, супруга Шувалова является гендиректором ЦСКП (Центр социально-консервативной политики - одна из идеологических площадок партии). А его отделение в Северо-Западном федеральном округе возглавляет брат Шувалова - Игорь. Родственников Шувалова сменят другие люди, полагают источники в партии.


Сам Юрий Шувалов, впрочем, отрицает свое участие в истории с законопроектом Федорова: "Это все ерунда! Я никого ни к чему не подталкивал. Как вы вообще себе это представляете? Федоров - совершенно самостоятельное лицо. Более того, я об этой его инициативе даже ничего не знал".

Источник: newsru.com
 
 
К данной новости нет комментариев!
 
Ваше имя:
Ваш комментарий:
Число на картинке:
 
Показать все новости
 


 

О сайте | Помощь | Правила сайта | Написать нам
© 2009-2017 NewLyalya.Ru Свердловская область, г. Новая Ляля.
Неофициальный сайт города Новая Ляля.
При использовании материалов сайта ссылка на NewLyalya.Ru обязательна.