НОВОСТЬ

«Водочные короли» готовы не продавать алкоголь лицам моложе 21-го года07.07.2012 08:43 | Раздел: Экономика
«Водочные короли» готовы не продавать алкоголь лицам моложе 21-го года
Москва, Екатеринбург, (Новый Регион, Алексей Белянин) – В России могут законодательно запретить продажу алкоголя лицам до 21 года. Соответствующий проект закона уже внесен в Госдуму с подачи известного хоккеиста и сенатора Вячеслава Фетисова. При этом чуть ли не впервые запрет поддерживают продавцы алкогольной продукции, хотя, казалось бы – это не в их интересах. Такой «парадокс» уральские предприниматели объясняют тем, что они тоже граждане, тогда как алкоголизм в стране стремительно «молодеет».

В России может вырасти возрастной порог, позволяющий свободно приобретать алкогольную продукцию. Заслуженный тренер России, член Совета Федерации Вячеслав Фетисов предложил законодательно запретить продавать пиво, алкогольную и спиртосодержащую продукцию лицам моложе 21-го года. По данным РБК, соответствующий законопроект он уже внес в Госдуму.

Напомним, согласно действующему законодательству, покупать алкогольную продукцию разрешено лицам, достигшим 18-летнего возраста. Впрочем, как показывают результаты социологических исследований, молодые люди в этом возрасте не способны принять адекватного решения по покупке алкоголя. Об этом, в том числе, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Фетисов также отмечает, что качество алкоголя в России оставляет желать лучшего, а 18-летние подростки в большинстве своем не имеют возможности покупать качественный дорогой алкоголь.

Кроме того, Вячеслав Фетисов предлагает создать так называемый «черный список» недобросовестных предпринимателей, занимающихся реализацией алкогольной продукции. В случае, если та или иная компания будет замечена в нарушении правил продажи алкоголя, у нее может быть пожизненно отозвана лицензия, дающая право заниматься розничной продажей алкогольной продукции.

Свердловские предприниматели инициативу сенатора поддерживают. По словам заместителя гендиректора компании «Уралторгсервис» (занимается оптовой продаже алкоголя) Евгения Патрикеева, «алкоголизм в стране стремительно молодеет», поэтому совершенно необходимо ужесточение действующих законов. «Самым массовым явлением сейчас является пивной алкоголизм, особенно среди молодежи. Поэтому я особенно поддерживаю ужесточение законов в плане продажи пива. В то же время эффективность работы закона зависит от того, как соответствующие органы следят за его исполнением: если закон не контролировать, то и результата от него не будет», – подчеркивает он.

В качестве примера Патрикеев приводит законодательство Германии. «Там очень жесткие законы. Даже мусор мимо урны выбросить нельзя, чтобы это не обернулось солидным штрафом. Поэтому в Германии очень высокий культурный уровень. Однако многие видели тех же немцев на отдыхе в Турции, где законы существенно мягче. Это совершенно другие люди, ведут они себя не лучше русских. Но когда они возвращаются к себе на родину, им вновь приходится возвращаться в русло действующего законодательства и соблюдать рамки приличия», – отмечает предприниматель.

В то же время Патрикеев считает, что пожизненный отзыв лицензии у компаний, уличенных в нарушении продажи алкогольной продукции, не окажет должного эффекта. «В нашей стране заниматься продажей алкоголя могут только юридические лица. В случае, если у недобросовестной компании отозвали лицензию, уже буквально завтра можно открыть новое ООО, зарегистрированное совершенно на других лиц, получить новую лицензию и продолжать бизнес. И никто ничего не сможет доказать», – подытожил Патрикеев.

Источник: nr2.ru
 
 
К данной новости нет комментариев!
 
Ваше имя:
Ваш комментарий:
Число на картинке:
 
Показать все новости
 


 

О сайте | Помощь | Правила сайта | Написать нам
© 2009-2017 NewLyalya.Ru Свердловская область, г. Новая Ляля.
Неофициальный сайт города Новая Ляля.
При использовании материалов сайта ссылка на NewLyalya.Ru обязательна.