И дольше века длится жизнь… (Род Бессоновых)

 

И дольше века длится жизнь… (Род Бессоновых)

Автор: М.С.Бессонов.

Страницы: 1, 2, 3, 4, [5], 6, 7, 8

        Из Безсоновых только Степан Степанов сын и его потомки остались в казачьем сословии. 31 мая 1761 г. верхотурский казак Степан Степанов сын Безсонов «руку приложил» (подписался) под «поступной крепостью», по которой новокрещенные вогулы Лялинской волости уступили в вечное владение заводчикам Ливинцову и Походяшину свои сенные покосы19. Именно с именем Походяшина, вернее, с его заводами и рудниками, связана дальнейшая история Безсоновых. В 1757 г. верхотурский купец Максим Михайлович Походяшин вошел в уральскую промышленность, начав освоение до того не обжитой русскими северной части Верхотурского уезда. Началась разработка Турьинских рудников, были построены Петропавловский, Богословский, Николае-Павдинский заводы, получившие название по центральному из них «Богословские». 7 июля 1770 г., проезжая по Бабиновой дороге, дер. Безсонову посетил известный путешественник, естествоиспытатель, профессор Российской Академии наук П.С.Паллас «Едучи по оной, переехал я в Охтай вливающийся ручей Каменку с нежилым зимовьем и под вечер прибыл в стоящую над нею д. Безсонову, 35 верст от Верхотурья отстоящую, где и переночевал»20.
        На заводах Походяшина вспомогательную работу выполняли приписные крестьяне Чердынского уезда. В 1791 г. Богословские заводы были куплены казной. Еще раньше закончился срок приписки к заводам крестьян. К тому же труд приписных был малопроизводительным. Назрела необходимость в постоянных кадрах рабочей силы для вспомогательных работ; возрастала также потребность в пополнении квалифицированных кадров, выполнявших основные производственные заводские работы. 9 ноября 1800 г. был издан царский указ об отмене приписки и замене приписных крестьян так называемыми «непременными мастеровыми». Но потребовалось еще более 6 лет для того, чтобы реформа была осуществлена. 15 марта 1807 г. был издан новый указ, подтвердивший указ 1800 г. Согласно этому указу, система приписки крестьян упразднялась, приписные крестьяне заменялись непременными работниками, которые комплектовались из крестьян селений, находившихся близ заводов21. Так, к Богословским заводам были отведены дер. Безсонова, Лялинская (Караульская), Мелехина, Коптякова22. Население этих деревень придавалось заводам полностью. По закону 1807 г. казенные заводы получали непременных работников «по мере надобности», то есть столько, сколько им было необходимо. Закон предусматривал, чтобы возраст непременных работников не превышал 40 лет. Дети непременных работников приравнивались к детям мастеровых, то есть составляли «принадлежность к заводам» и должны были, как и отцы, «употребляться» в заводские работы. Непременные работники так же , как и приписные крестьяне, обязаны были прежде всего выполнять все вспомогательные заводские работы. Пешие непременные работники должны были рубить дрова, выжигать уголь и выполнять разные другие заводские работы – «надворные» и «по мастерствам»; конные непременные работники обязаны были доставлять на заводы уголь из куреней, руду с рудников и другие необходимые для заводского действия припасы. Заводы могли использовать непременных работников не только на вспомогательных, но и на цеховых работах. В то время, как приписные крестьяне выполняли подсобные работы на заводах сезонно, непременные работники приравнивались к мастеровым, то есть обязаны были работать в течение всего года, отдавая заводской работе в общем не менее 10 месяцев в году.

Страницы: 1, 2, 3, 4, [5], 6, 7, 8

Бессонов М.С. И дольше века длится жизнь…(Род Бессоновых) // Уральская родословная книга: Крестьянские фамилии. Екатеринбург, 2000. С.27-31. Поколенная роспись С.32-66.

Вернуться
 
 
На главную
 

О сайте | Помощь | Правила сайта | Написать нам
© 2009-2017 NewLyalya.Ru Свердловская область, г. Новая Ляля.
Неофициальный сайт города Новая Ляля.
При использовании материалов сайта ссылка на NewLyalya.Ru обязательна.