И дольше века длится жизнь… (Род Бессоновых)

 

И дольше века длится жизнь… (Род Бессоновых)

Автор: М.С.Бессонов.

Страницы: 1, 2, 3, [4], 5, 6, 7, 8

        Служилые люди принимали заметное участие и в мукомольном производстве, о чем свидетельствует постоянная регистрация мельниц у многих из них. В верхотурском уезде по переписи 1680 г. мельницы были у 15 проживающих в деревнях стрельцов. В том числе и у Мишки Харлампиева сына Безсонова: «…мелница на речке Каменке оброку платит три алтына две денги, и на тое мелницу вновь прибавлено денежного оброку три алтына две денги…»12.
        Довольно часто служилые нанимались на работу, не требовавшую специальных навыков. Так, в 1719-1722 гг. возле дер. Караульской (Лялинская застава) были найдены медные руды, а в 1723 г. было начато строительство Лялинского медеплавильного завода. В это время в дер. Безсоновой, которая находилась в нескольких верстах от Караульской, было 4 двора верхотурских служилых людей Безсоновых и двор верхотурского посадского Федора Савинова13. Безсоновы принимали участие в строительстве завода и в дальнейшем подряжались возить дрова на казенные нужды и т.п.14
        После стрелецкого восстания 1698 г. в Москве и волнений стрельцов в Азове и в связи с созданием регулярной армии Петр I распорядился расформировать стрелецкое войско15. Не так болезненно это происходило в Верхотурье. Здесь просто произошла смена названия. В окладной книге 1709 г. верхотурские служилые люди названы пешими казаками16. Так, почти через столетие, Безсоновы «вернулись» к старому названию.
        Вся история существования группы приборных людей была историей ее вытеснения из служилого сословия. Этот процесс протекал с разной степенью интенсивности, он не был завершен при жизни Петра I, но всюду рано или поздно закончился превращением служилых по прибору в разновидность сословия государственных крестьян – «разночинцев». В 1741 г. в Верхотурском уезде насчитывалось 893 ревизские души разночинцев. Они, как правило, не выполняли ни отработочные (работа на десятинной пашне), ни натуральные (плата натурального оброка) повинности17.
        Разночинцы отличались от государственных крестьян только генетически – они не были наследственными пашенными и оброчными крестьянами. Большая часть их вела свое происхождение от служилых людей XVII в., осевших на пашню, их детей и родственников, а также бывших церковников, посадских, инородцев, ссыльных и вообще «разных чинов». Разночинцы, т.к. вели свое происхождение от военно-служилого сословия, с самого начала не облагались отработочной и натуральной формой ренты. По мере перевода государственных крестьян на денежный оброк различия между этими группами стираются. К 1780 г. разночинцы уже не фигурируют в официальной документации в качестве самостоятельной группы населения, они влились частично в состав государственных крестьян, частично – в состав мещан. Официально слияние этих групп оформляется во время IV Генеральной ревизии (1781-1782 гг.)18.

Страницы: 1, 2, 3, [4], 5, 6, 7, 8

Бессонов М.С. И дольше века длится жизнь…(Род Бессоновых) // Уральская родословная книга: Крестьянские фамилии. Екатеринбург, 2000. С.27-31. Поколенная роспись С.32-66.

Вернуться
 
 
На главную
 

О сайте | Помощь | Правила сайта | Написать нам
© 2009-2017 NewLyalya.Ru Свердловская область, г. Новая Ляля.
Неофициальный сайт города Новая Ляля.
При использовании материалов сайта ссылка на NewLyalya.Ru обязательна.