Лялинское поречье. Деревня Савиново 350 лет.

 

Лялинское поречье. Деревня Савиново 350 лет.

Авторы: М.С.Бессонов, А.Г.Мосин, П.В.Мудрова, С.С.Бессонов, Н.Б.Гощицкий.

«« ОглавлениеСледующая глава »»
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, [15], 16, 17, 18, 19, 20, 21

        Очередное коренное изменение в положении лялинских крестьян было связано с проведением реформы 1861 г. Согласно «Положению о горнозаводском населении казенных горных заводов» от 8 марта 1861 г., все заводские крепостные делились на две категории – «мастеровых» (все рабочие, выполнявшие технические горнозаводские работы) и «сельских работников» (все те, кто занимались сельским хозяйством и одновременно выполняли различные вспомогательные заводские работы – рубили дрова, выжигали в куренях уголь, возили на заводы топливо и руду, выполняли подсобные работы и т. д.). Прослужившие на заводах более 20 лет освобождались от обязательных работ немедленно, те, чей рабочий стаж составлял от 15 до 20 лет – через год, кто проработал менее 15 лет – через два года, после чего могли по желанию оставаться на заводах, работать по найму, заниматься торговлей, разными промыслами, заключать разнообразные договоры и сделки – словом, определяться по собственной воле50.
        После выхода из крепостной зависимости мастеровые и сельские работники становились «сельскими обывателями», составляли сельские общества и подпадали под власть органов, созданных для управления крестьянами на основе «Положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости» – сельских и волостных сходов и избираемых ими сельских старост, волостных старшин и волостных судов. Никто из членов сельского общества не имел права выделяться без его согласия. Выделению из общины должен был предшествовать выкуп крестьянином своего надела, а для этого требовались значительные средства и отсутствие недоимок по налогам и платежам51.
        О количестве дворов в старинных селениях на Ляле и размещенных в них постройках и учреждениях в пореформенное время можно судить по материалам учета населенных пунктов Российской империи, проводившегося в 1869 г. Данные по Пермской губернии были опубликованы отдельным томом в 1875 г.52
        В большинстве деревень Караульской волости в это время было не более 10 дворов: в Злыгостевой – 8, в Латинской (Питателевское зимовье) – 9, в Мелехиной – 10. Более крупными селениями были деревня Безсонова (57 дворов, 374 жителя) и село Лялинское (Караул, 35 дворов, 329 жителей), где была православная церковь. Волостное правление размещалось в с.Лялинском, почтовые станции были в Безсоновой, Латинской и Мелехиной, земские станции – в Злыгостевой, Латинской и Мелехиной.
        Вслед за крестьянской реформой 1861 г. правительство императора Александра II провело еще целый ряд реформ, затронувших различные сферы жизни российского общества и государства. Для развития образования на Урале во второй половине XIX в. особенно большое значение имела реализация земской реформы. Земства как органы местного управления важнейшими для себя видами деятельности в провинции считали развитие народного образования, просвещения и повышение уровня медицинского обслуживания. С 1870 г. земская реформа начала осуществляться и на территории Пермской губернии.


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, [15], 16, 17, 18, 19, 20, 21
«« Оглавление

 
 
На главную
 

О сайте | Помощь | Правила сайта | Написать нам
© 2009-2017 NewLyalya.Ru Свердловская область, г. Новая Ляля.
Неофициальный сайт города Новая Ляля.
При использовании материалов сайта ссылка на NewLyalya.Ru обязательна.