Лялинское поречье. Деревня Савиново 350 лет.

 

Лялинское поречье. Деревня Савиново 350 лет.

Авторы: М.С.Бессонов, А.Г.Мосин, П.В.Мудрова, С.С.Бессонов, Н.Б.Гощицкий.

«« ОглавлениеСледующая глава »»
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, [13], 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21

        Непременные работники, не только пешие, но и конные, часто восполняли своим трудом нехватку на заводах мастеровых. Это предусматривалось соответствующим положением Горного устава: «Конный урочный рабочий, должен не только возить уголь, руды и флюсы, но и всякие другие припасы и вещи, нужные и употребляемые при заводах и рудниках, так как и пеший рабочий не только рубить дрова и жечь кучи, но и исправлять всякие заводские работы, не только надворные, относящиеся до прислуги, но и настоящие заводские и горные; следовательно, работать в рудниках, в плавильнях и разных других фабриках и прочих местах точно так, как и всякий мастеровой и рабочий человек; посему, у такового урочного рабочего, употребляемого в настоящие заводские работы по мастерствам, не отнимается линия быть мастером, уставщиком и поступать в прочие должности по управлению: в каковом случае он уже исключается из списка урочных рабочих, точно так, как, например, плавильщик, сделавшийся кузнецом, исключается из списка плавильщиков»38.
        Зависимость непременных работников от заводского снабжения хлебом порой создавала для них немалые трудности. В октябре 1820 г. крестьяне деревень Безсоновой, Коптяковской, Мелехинской и села Караульского – непременные работники Богословских заводов – жаловались пермским властям, что долги, которые пытается взыскивать с них заводское начальство, вызваны несвоевременной и недостаточной по объему выдачей им провианта, и что они не в силах выплатить их «по недостаточному и невыгодному их хлебопашеству». Губернские власти обратились к руководству Богословским округом с предложением учесть бедственное положение крестьян и как можно скорее удовлетворить их справедливую просьбу39.
        Чтобы надежно обеспечить непременных работников Богословского округа мукой, доставка которой в эти места сопряжена была с немалыми трудностями, возглавлявший его подполковник Порозов представил в 1835 г. Главному начальнику горных заводов хребта Уральского генерал-лейтенанту Дитерихсу проект устройства при с.Караульском мукомольной мельницы, предложив использовать для этого возведенный ранее корпус, предназначавшийся для промывки золотоносных песков40. Проект был направлен на экспертизу архитектору М.П. Малахову и одобрен им41. Смета расходов на устройство мельницы в размере 6167 руб. 59 коп. была утверждена министром финансов России графом Е.Ф. Канкриным42.
        В 1823 г. на левом берегу р.Ляли, в окрестностях д.Безсоновой, были впервые открыты золотосодержащие пески43. В 1828 г. началась разработка Питателевского прииска44, который с самого начала воспринимался как местная достопримечательность. Во всяком случае, побывавший на Урале в 1829 г. по дороге на Богословские заводы всемирно известный ученый-естествоиспытатель, географ и путешественник Александр фон Гумбольдт (1769-1859) счел необходимым осмотреть их, что было отмечено в отчете о его путешествии по России, опубликованном год спустя в «Горном журнале»45.


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, [13], 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21
«« Оглавление

 
 
На главную
 

О сайте | Помощь | Правила сайта | Написать нам
© 2009-2017 NewLyalya.Ru Свердловская область, г. Новая Ляля.
Неофициальный сайт города Новая Ляля.
При использовании материалов сайта ссылка на NewLyalya.Ru обязательна.