Лялинское поречье. Деревня Савиново 350 лет.

 

Лялинское поречье. Деревня Савиново 350 лет.

Авторы: М.С.Бессонов, А.Г.Мосин, П.В.Мудрова, С.С.Бессонов, Н.Б.Гощицкий.

«« ОглавлениеСледующая глава »»
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, [11], 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21

        Проявляя особый интерес к употреблению природных богатств края на пользу отечества, Паллас касается судьбы Лялинского завода и оценивает предприимчивость М.М. Походяшина, умело пользовавшегося беспомощностью казенного предпринимательства: «Кроме бывшаго на сей речке и после за многотрудностию и малою прибылью изтребленного казенного Лялинского завода выстроен ныне повыше железной Николае-Павдинской завод, принадлежащей купцам верхотурским Ливинцову и Походяшину, кои в лесу пользуются теми выгодами, кои прежде казна имела. Походяшин завладел теперь всеми над Лобвою и Волчанкою находящимися богатыми рудою местами, Лялинские заводы снабдевавшими, и в сих северных странах нашел он неизчерпаемые сокровища, кои с лучшею прилежностию и тщательнейшим присмотром давно б в пользу обратить было должно»31. Осматривая земли и рудники по р.Лобве, Паллас высказывает недоумение, почему вместо того, чтобы возить руду с верховьев Лобвы на Лялинский завод, что было далеко и неудобно, не построили казенные заводы прямо здесь, ближе к богатой сырьевой базе, поскольку «вся гора по над Лобвою рудою изобилует, и по большой части жилистою»32.
        В 1771 г. еще один участник академической экспедиции, И.И. Лепехин, проезжая из Верхотурья в Соликамск по Бабиновской дороге, оставил в своем дневнике такую запись о д.Мелехиной:
        «Мелиохина, состоящая из немногих бедных дворов, была заведена на правом берегу реки Ляли для облегчения проезжающих, и жители оных большею частию содержат себя звероловством. В ней мы с великой трудностью могли достать нужное к поправлению отощавшего нашего желудка, ибо отдаление оной от мест правительства и наглость проезжающих чиновников принуждает жителей скрывать все съестное и притворяться самобеднейшими людьми, так что и сети свои, которыми в изобильной Ляле ловят рыбу, далее прячут, а особенно когда услышат крик проезжающих, требующих за реку перевозу»33.
        Изменения в статусе и положении лялинских крестьян произошли в начале XIX в., после того, как правительство решило отказаться от системы массовой приписки государственных крестьян к заводам. Еще 9 ноября 1800 г. император Павел I подписал указ об отмене приписки и замене приписных крестьян так называемыми непременными мастеровыми, но тогда он реализован не был. Начальники горных округов поддерживали подобную меру, полагая, что сохранение приписной системы является обузой для заводов, но некоторые горнозаводчики сопротивлялись нововведению. Тем не менее, 15 марта 1807 г. был издан закон, подтверждавший основные положения указа 1800 г. и предписывавший замену на уральских заводах приписных крестьян непременными работниками34.


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, [11], 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21
«« Оглавление

 
 
На главную
 

О сайте | Помощь | Правила сайта | Написать нам
© 2009-2017 NewLyalya.Ru Свердловская область, г. Новая Ляля.
Неофициальный сайт города Новая Ляля.
При использовании материалов сайта ссылка на NewLyalya.Ru обязательна.