Лялинское поречье. Деревня Савиново 350 лет.

 

Лялинское поречье. Деревня Савиново 350 лет.

Авторы: М.С.Бессонов, А.Г.Мосин, П.В.Мудрова, С.С.Бессонов, Н.Б.Гощицкий.

«« ОглавлениеСледующая глава »»
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, [10], 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21

        В административном отношении Лялинская округа продолжала оставаться частью Верхотурского уезда. В ходе проведения административной реформы Екатерины II она в составе этого уезда вошла в 1781 г. в состав Пермской провинции, а в 1797 г. – в состав Пермской губернии. В дальнейшем, вплоть до образования в 1918 г. Екатеринбургской губернии, никаких изменений в административном подчинении этой территории не происходило.
        В 1770 г. с уральскими заводами знакомился знаменитый ученый-естествоиспытатель, действительный член Петербургской Императорской Академии наук Петр Симон Паллас (1741-1811). Родившись в Берлине, Паллас с 1767 г. жил и работал в России, а во время проведения в 1768-1774 гг. Академической экспедиции руководил одним из ее отрядов, изучавших ландшафты и природные богатства Поволжья, Прикаспия, Урала и Сибири, а также населявшие эти края народы.
        Осматривая Нижне-Туринский завод, П.С. Паллас отметил, что на нем «к рубке и возке дров употребляются вместо подушного окладу» крестьяне четырех слобод, в том числе Лялинской28. Затем, собираясь побывать на заводах М.М. Походяшина, Паллас, не доезжая Верхотурья, выехал на старую Бабиновскую дорогу и по ней добрался до д.Безсоновой, где и заночевал.
        Дальнейший свой путь по землям Лялинской слободы П.С. Паллас описывает как не самый простой с точки зрения удобств передвижения: «…как из Безсоновой нет через Волок в Лобву дороги, а чрез близ лежащие брошенные Лялинские заводы, здесь караулами называемые, летом и вовсе дороги нет, то обратился я вниз Лялы негодною, прорвами реки испорченною и болотистою тропинкою до деревни Белкиной (7 верст), отколь идет обыкновенная зимняя дорога в Походяшинские заводы, но по коей летом едва и верьхом проехать можно»29.
        Экспедиционный дневник академика Палласа содержит ценные наблюдения о растительности Лялинской округи и описание Ляли: «Речка Ляля со многими ручьями из Верхотурской или северной Уральской горы, а наипаче из высокаго Павдинскаго камня произтекая и с Лобвою соединяясь в Сосву вливающаяся довольно широка, но везде почти пересохла и составляет много островов, мелей и излучин. По различию каменной и тинистой пошвы, которою она течет, имеет иногда чистую, а иногда мутную и серую воду».
        От описания реки Паллас переходит далее к характеристике расселения и занятий местных жителей: «По обоим берегам стоит густой, темной и болотистой смоленой бор, так что немного по ней и деревушек; но обыватели оных разселяются один от другого как можно далее по притчине, что земли чистой к хлебопашеству имеют весьма мало, и чтоб не прилагать труда к вырубке и очищению новых мест, то они по прошествии 5 или 8 лет, как земля сделается неплодоносною, лучше примутся вновь унавозить не смотря, сколь поведение сие сибирским ленивцам ни необычайно. Сеют они рожь, ячмень и овес; однако всего б сего им не было довольно на свое содержание, естли б леса собою им не вспомоществовали»30.


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, [10], 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21
«« Оглавление

 
 
На главную
 

О сайте | Помощь | Правила сайта | Написать нам
© 2009-2017 NewLyalya.Ru Свердловская область, г. Новая Ляля.
Неофициальный сайт города Новая Ляля.
При использовании материалов сайта ссылка на NewLyalya.Ru обязательна.