Требования к помещению газовой котельной частного дома 27.05.2014 20:11

Требования к помещению газовой котельной частного дома

Отопительный газовый котел разрешено устанавливать как в отдельном помещении, так и на кухне. Конкретные требования, предъявляемые к помещению, можно узнать из свода правил по проектированию и строительству СП 42-101-2003 «Общие положения по проектированию и строительству газораспределительных систем из металлических и полиэтиленовых труб».
 
Согласно нормативным документам, размещение тепловых агрегатов предусматривается:
  • на кухне при мощности теплового агрегата для отопления до 60 кВт включительно, независимо от наличия газовой плиты и газового водонагревателя;
  • в отдельном помещении на любом этаже (в том числе в цокольном или подвальном) при суммарной мощности для систем отопления и горячего водоснабжения до 150 кВт включительно;
  • в отдельном помещении первого, цокольного или подвального этажа, а также в помещении, пристроенном к жилому дому, при их суммарной мощности для системы отопления и горячего водоснабжения до 350 кВт включительно.
 
Высота потолка помещения не должна быть меньше 2,5 метров (2 метров - для оборудования мощностью менее 60 кВт). 
 
Помещение должно иметь оконные проемы с площадью остекления из расчета 0,03 кв.м на 1 куб.м объема помещения. Площадь отдельного стекла должна быть не менее 0,8 кв.м при толщине стекла 3 мм, 1,0 кв.м при - 4 мм и 1,5 кв.м при - 5 мм.
 
Естественная вентиляция помещения должна обеспечивать вытяжку в объеме 3-кратного воздухообмена в час и приток - в объеме вытяжки и дополнительного количества воздуха на горение газа.
 
Объем помещения должен быть не менее 15 куб.м плюс 0,2 куб.м на 1 кВт мощности теплового агрегата для отопления. При размещении отопительного котла в отдельном помещении жилого дома или в пристройке к зданию, помещение должно быть отделено от смежных помещений ограждающими стенами с пределом огнестойкости 0,75 ч, а предел распространения огня по конструкции равен нулю.
 
Если планируется организовать газовую котельную в подвальном или цокольном этаже, то такое помещение должно иметь дверь с выходом непосредственно наружу.
 


Все статьи

Нет комментариев


Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.