Эффективные способы гидроизоляции фундамента 29.03.2014 20:21

Эффективные способы гидроизоляции фундамента

Современные способы гидроизоляции фундамента, надежно защищая здание от влаги, позволяют значительно повысить срок его службы.

Гидроизоляция является важной частью строительных работ, обеспечивающая надежную защиту от влаги и грунтовых вод, при этом способы гидроизоляции фундаментов бывают разными. Особенно важны такие работы при возведении домов с цокольными этажами и подвалами. На сегодняшний день выбор современных гидроизоляционных материалов, обладающих надежностью, водонепроницаемостью и долговечностью, достаточно широк.

Как правило, способы гидроизоляции фундаментов различаются в зависимости от цели применения и качества используемых материалов. Наиболее распространенным материалом является рубероид, который позволяет проводить работы гораздо быстрее и с наименьшими затратами. Альтернативой рулонным материалам может послужить жидкое стекло – эффективный, но в то же время дорогой гидроизолирующий материал. По плоскости нанесения бывает горизонтальная и вертикальная гидроизоляция фундамента.

Главным образом применяются такие способы гидроизоляции фундаментов, как оклеечная (традиционный метод), обмазочная (применяют полиуретановые и битумные мастики), штукатурная (обмазка цементными вяжущими смесями) и проникающая (самый дорогостоящий вариант) гидроизоляция. Известно, что бетон имеет пористую структуру, через которую возможно просачивание влаги, что может привести к преждевременному износу зданий, сооружений, различного рода конструкций. Поэтому применяется гидроизоляция фундамента, позволяющая предотвратить действие всех непредвиденных факторов.

Для защиты здания от дождевых, талых и грунтовых вод используют вертикальную изоляцию. Такой метод позволяет также защитить фундамент от капиллярного разрушения. Работы проводятся с использованием битума и полимеров, при этом основание может обматываться защитным покрытием по периметру здания либо устанавливаются специальные мембраны по всему сечению фундамента.

Способы гидроизоляции фундамента включают также горизонтальную гидроизоляцию, которая может быть оклеечной либо обмазочной. Для повышенно влажной почвы целесообразно использование оклеечного способа с применением рулонных материалов (рубероид). Для пониженного и среднего уровня влажности можно выбрать обмазочную изоляцию (в два слоя). Также повысить надежность фундамента можно насыпью из пропитанного гидрофобизатором щебня (жидкое стекло). Применение проникающей изоляции считается современным методом защиты, который блокирует доступ различным агрессивным субстанциям. Эффективные способы гидроизоляции фундамента позволяют значительно повысить надежность и долговечность различных строительных конструкций и сооружений.



Все статьи

Нет комментариев


Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.