Система бесперебойного питания дома 29.03.2014 20:21

Система бесперебойного питания дома

Система бесперебойного питания дома строится из трех основных компонентов: аккумуляторных батарей, зарядного устройства и инвертора.

Во время отключений электроэнергии часто возникает необходимость обеспечения бесперебойного питания дома. Могут преследоваться разные цели: как повышения комфортности проживания, так и необходимость. Например, если обогрев дома осуществляется от газового котла, то при отключении электричества зимой Вы рискуете замерзнуть, из-за того, что автоматика и насосы котла будут обесточены.

Система бесперебойного питания дома строится из трех основных компонентов: аккумуляторных батарей, зарядного устройства и инвертора. Аккумуляторные батареи служат для запасания электроэнергии. Инвертор предназначен для преобразования низковольтного постоянного напряжение в переменное 220 вольт, на которое рассчитаны большинство бытовых приборов.

Перед началом проектирования системы бесперебойного питания дома необходимо определиться с нагрузкой, с которой эта система должна справляться. Предполагаемая мощность будет зависеть от количества электроприборов и их энергопотребления.

От требуемой мощности и продолжительности автономной работы будет зависеть выбор аккумуляторов. Например, если нам необходимо обеспечить бесперебойное питание электроприборов суммарной мощностью 200 Вт в течении 5 часов, то нам необходимо, чтобы емкость батарей была не меньше 1000 Вт*ч. Для этого нам хватит два аккумулятора емкостью 50 А*ч с номинальным напряжением 12 В, которые нам дадут мощность 1200 Вт*ч.

При выборе инвертора стоит обращать на следующие основные параметра:

  • номинальная и пиковая мощность;
  • входное и выходное напряжения;
  • время бесперебойной работы;
  • форма выходного сигнала: чистая синусоида или модифицированная.

Номинальная мощность инвертора должна быть больше, чем суммарная мощность всех подключенных к нему электроприборов. У электродвигателей (в газовых котлах, холодильниках, пылесосах и т.д.) есть такое понятие как пусковой ток, который во время старта двигателя в несколько раз превышает номинальный. Поэтому стоит уделить внимание не только номинальной, но и пиковой мощности, которую инвертор может обеспечить в течение короткого промежутка времени (нескольких миллисекунд). Выбирайте мощность инвертора с хорошим запасом от предполагаемой нагрузки.

Входное напряжение инвертора должно совпадать с рабочим напряжением аккумуляторов. Батареи можно группировать подключая их параллельно и последовательно. При последовательном включении рабочее напряжении складывается. Например, если у Вас имеется два аккумулятора на 12 В и они подключены последовательно, то инвертор должен быть рассчитан на входное напряжение 24 В.

Более дорогие инверторы могут обеспечить на выходе форму сигнала в виде синусоиды. Дешевые выдают напряжение в виде модифицированного синуса, с которым можно использовать большинство бытовых электроприборов (холодильник, телевизор и т.д.). Чувствительные электроприборы необходимо запитывать от чистой синусоиды.

Для построения автономной системы питания частного дома, где нет возможности подключиться к промышленной электросети, Вам потребуется генератор электроэнергии для подзарядке батарей. В качестве источника электричества могут выступать солнечные панели, ветрогенераторы, мини-гидростанции или бензо и газогенераторы. Выбор осуществляется в зависимости от Ваших предпочтений и местности, в которой Вы проживаете.



Все статьи

Нет комментариев


Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.