Региональный оператор по вывозу ТКО - новые правила обращения с мусором 22.03.2019 12:56

Региональный оператор по вывозу ТКО - новые правила обращения с мусором

В 2014 года Президентом РФ был подписан Федеральный закон №458-ФЗ вносящий поправки в основной закон «Об отходах производства и потребления». Внесенные изменения устанавливают новые правила по обращению с мусором.

Целью «мусорной» реформы является уменьшения отрицательного воздействия на окружающую среду от вновь образующихся свалок мусора. Предполагается, что новые отходы будут доставляться на мусоросортировочные комплексы для выделения отходов, которые могут использоваться для вторичной переработки. Таким образом, предполагается существенно сократить объем мусора подлежащий захоронению на полигонах. Выделенные из мусора пластик, бумага, стекло и металлы будут отправлены на переработку в качестве вторсырья.

В рамках «мусорной» реформы введена новая коммунальная услуга «обращение с твердыми коммунальными отходами». Под твердыми коммунальными отходами (ТКО) понимаются «отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд», а также аналогичные отходы у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

За накопление, сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение твердых коммунальных отходов отвечает региональные операторы. Территория деятельности регионального оператора определена в территориальной схеме. Региональный оператор будет контролировать всю цепочку вывоза мусора. Зона ответственности оператора начинается с момента погрузки мусора до утилизации или захоронения.

В рамках «мусорной» реформы Свердловскую область поделили на три территории – административно-производственные объединения (АПО). Для каждой территории назначен свой региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами:

1. Северное АПО-1 – ООО «Компания «Рифей» (г. Тюмень);

2. Западное АПО-2 – ООО «ТБО «Экосервис» (г. Первоуральск);

3. Восточное АПО-3 – ЕМУП «Специализированная автобаза» (г. Екатеринбург).

В Свердловской области ведутся работы по созданию новой инфраструктуры по переработке мусора. Начаты работы по проектированию и строительству мусоросортировочных заводов и современных полигонов для захоронения отходов.



Все статьи

Нет комментариев


Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.