Автономная канализация частного дома 29.03.2014 20:21

Автономная канализация частного дома

Автономные канализации загородных домов работают по принципу биологической очистки сточных вод.

Трудно себе представить современный частный дом без канализации. Если поблизости от дома не проложена городская канализационная сеть или нет возможности подключиться к ней, то приходится прибегать к создания собственной канализации для дома.

Организовать канализацию частного дома можно двумя способами. Построить выгребную яму и использовать ее для накопления стоков. В качестве выгребной ямы широкое распространение получили старые цистерны, которые закапываются в землю недалеко от дома. Но при таком подходе к организации канализации загородного дома потребуется периодически заказывать ассенизаторскую машину, для очистки резервуара. Он может быть оправдан при планировании канализации для дачи. Для всесезонного проживания рекомендуется построить автономную канализацию частного дома.

У автономных канализаций отсутствует большинство недостатков присущих выгребным ямам, а именно неприятный запах и постоянный заказ ассенизаторской машины.

Автономные канализации загородных домов

Практически все автономные канализации строятся на биологической очистке сточных вод, которая происходит в так называемом септике. Септик представляет из себя герметичный резервуар, разделенный на несколько секций. Первая секция выполняет роль приемной камеры. В нее попадают стоки из канализации и проходят грубую очистку. После этого стоки поступают во второй отсек, где происходит их биохимическая очистка. В этом отсеке образуется активный ил, в котором живут биологически активные микроорганизмы. В третьем отсеке происходит дополнительное отстаивание сточных вод.

Автономные канализации загородных домов работающие по принципу биологической очистки сточных вод боятся попадания жира. С целью предотвращения попадания в канализацию жиров и масел необходимо установить под раковину или мойки специальные жироуловители. Такие приспособления помогут не только обеспечить нормальную работу автономной канализации частного дома, но и защитить трубы от засорения.

Большие сбросы в септик остатков чистящих средств, порошка и других химикатов может пагубно сказаться на микроорганизмах, которые могут погибнуть. В результате степень очистки сточных вод может существенно снизиться.

При выборе автономной системы канализации загородного дома необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • тип грунта и рельеф участка, на котором расположен дом;
  • сезонность проживания (временная или постоянная);
  • количество жильцов;
  • объемы сточных вод.

Популярные виды систем канализации загородного дома:

В некоторых случаях может возникнуть необходимость в принудительной канализации, для этих целей хорошо подходят насосы SFA.



Все статьи

Нет комментариев


Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.